12.02.2010 | 13:10

Российские фильмы на "Берлинале"

В столице Германии открылся один из самых престижных в мире кинофестивалей – Берлинский Международный. В этом году у смотра юбилей. В шестидесятый раз кинематографисты будут бороться за "Золотого" и "Серебряных медведей". Открыла фестиваль лента китайца Ванга Куанана "Вместе по отдельности". Рассказывают "Новости культуры".



Всего на фестивале будет показано около четырех сотен картин, из них 26 представлено в основном конкурсе. Жюри нынешнего "Берлинале" возглавляет знаменитый немецкий режиссер Вернер Херцог. Впервые за последние пять лет в основном конкурсе "Берлинале" участвует Россия. Эта честь выпала художественному фильму режиссера Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Картину представляет телеканал "Россия" и кинокомпания "Коктебель" при государственной финансовой поддержке Министерства культуры РФ и правительства Чукотского автономного округа.

Вообще, на этот раз российское присутствие в программах "Берлинале" выглядит довольно весомо. Во второй по значимости программе "Панорама" участвуют две наши ленты. Первая – это дебютный фильм Феликса Михайлова "Весельчаки" о людях, сменивших пол. Именно он официально открывает показы "Панорамы". Второй российский участник этой программы – драма Анны Фенченко "Пропавший без вести", рассказывающий о человеке, без вины виноватом, но оказавшемся под подозрением. Это тоже дебют в полном метре Анны Фенченко. Свой фильм она снимала в Выборге и посвятила его Кафке. Еще один российский фильм – "Я" Игоря Волошина – представляет нашу страну в программе "Форум молодого кино".

Все материалы по теме>>>