12.02.2010 | 14:44

"Сон в летнюю ночь" в исполнении слонов

Новую программу петербургского цирка на Фонтанке увидят сегодня зрители. Впервые в России на старейшем отечественном манеже будет представлен настоящий спектакль, созданный по мотивам шекспировской комедии "Сон в летнюю ночь".

В классической комедии, как известно, метаморфозы происходят с влюбленными. В новом прочтении главными героями становятся слоны. Связь между этими добрыми животными и любовными метаморфозами, по мнению создателей спектакля, очевидна: слоны приносят счастье, а счастье бывает в любви.

Авторы постановки – представители прославленной цирковой династии Таисия Корнилова и Андрей Дементьев-Корнилов. "Мы надеемся удивить всех зрителей без исключения. Двухлетний ребенок увидит яркие краски, любимых животных и не сможет отвести взгляд. Искушенный зритель проникнется новым жанром и поймет, что цирковое искусство не стоит на месте, развивается, выходит за рамки привычного и по-прежнему удивляет", – сказала народная артистка России Таисия Корнилова.

Трюки, выполняемые слонами, не имеют аналогов в мировой цирковой практике. На манеже работают индийские слонихи Претти, Герда, Индра и старшая – 52-летняя "кинозвезда" Ранга (она снималась в фильмах "Сезон чудес", "Денискины рассказы", "И вот пришел Бумбо", "По закону джунглей", "Садко", "Старик Хоттабыч", "Приключения желтого чемоданчика").

В программе выступят признанные мастера арены. Это клоунская труппа Червоткиных из США, клоунский дуэт "Внуки лейтенанта Шмидта" из Большого московского цирка, аттракцион "Дрессированные медведи" Виктора Кудрявцева из Цирка Никулина, украинские жонглеры на лошадях во главе с Русланом Яремчуком, пантеры и леопарды "без клетки" из проекта "Империя риска" Дмитрия Кузнецова, эквилибрист из Германии Макс Лапиадо. Цирковые номера органично вписаны в сюжетную канву постановки. Музыку и песни для большинства номеров написала петербургский композитор Анна Соловьева.