Статьи

15.03.2018 | 09:00

Афиша. 15 марта 2018 года

Фестиваль «Золотая маска» представляет спектакль Свердловского музыкального театра «Микадо, или город Титипу» на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко; спектакль пермского «Театра-Театра» «Месяц в деревне» ‒ на сцене Nеатра имени Вахтангова; трагедию Шекспира «Король Лир» в постановке театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска – на Малой сцене Театра Наций; в «Боярских палатах» – проект «Театра взаимных действий» «Музей инопланетного вторжения».

Театр «Школа драматического искусства» представляет Александра Филиппенко и Марию Смольникову в спектакле Дмитрия Крымова «Последнее свидание в Венеции» по мотивам романа Хемингуэя.

Театр «Геликон-опера» представляет концерт «Дороги любви» к 100-летию со дня рождения Зары Долухановой. Поёт Мария Масхулиа. В концерте принимают участие Анна Пегова и Михаил Никаноров.

В Музее Анатолия Зверева продолжается цикл лекций Видаса Силюнаса. 15 марта «Театральность «Дон Кихота. Сервантес и театр».

Мультимедиа Арт Музей представляет выставку «Гастроли. Музей Людвига – собрание Русского музея в МАММ». В экспозиции ‒ работы Пикассо, Уорхола, Кунса, Раушенберга, Герхарда Рихтера, Джаспера Джонса, Сая Твомбли, Ансельма Кифера, Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Дмитрия Пригова, и других всемирно известных художников XX столетия из собрания Петера и Ирене Людвиг, подаренного ими Русскому музею.

Сольный концерт Андрея Гугнина продолжает программу музыкального фестиваля «Мир, эпоха, имена» в Ульяновске.

Ярославский театр драмы имени Волкова показывает спектакль Василия Сенина по сказке Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Латвийский национальный театр представляет премьеру. Спектакль «Саломея» по пьесе Оскара Уайльда поставил Виестурс Кайриш. Заглавную роль исполняет Агнесе Цируле.

Уэльская национальная опера представляет оперу Клода Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда» в постановке Дэвида Паунтни на международном фестивале искусств в Гонконге.

Эммануэль Паю и Национальный оркестр Капитолия Тулузы исполняют сочинения Чайковского и Хачатуряна в токийском Сантори-холле. За дирижерским пультом – Туган Сохиев.

Музыка Стравинского и Бетховена прозвучит в исполнении Мюнхенского филармонического оркестра в филармонии Гастайг утром и вечером. За дирижерским пультом весь день – Валерий Гергиев.

Пётр Андершевски и Лондонский симфонический оркестр продолжают цикл концертов, посвященных творчеству Роберта Шумана в Барбикан-холле. Дирижер – сэр Джон Элиот Гардинер.

Королевский балет представляет премьеру одноактных балетов к столетию со дня рождения Леонарда Бернстайна. Постановка и хореография Уэйна МакГрэгора, Лиама Скарлетта и Кристофера Уилдона.

Сразу две выставки проходят в Нью-Йоркском музее и библиотеке имени Моргана. Первая – «Сейчас и навеки: искусство Средневековья» ‒ рассказывает о том, как в Средние века воспринималось и отсчитывалось время. В экспозиции – манускрипты, календари и другие уникальные экспонаты от XI до XVI столетия. Вторая выставка – «Теннеси Уильямс: убежище лишь в письме». Она посвящена личной жизни Теннеси Уильямса, его семейным отношениям, которые неоднократно находили отражение в его произведениях. Несмотря на весьма бурную биографию, Уильямс всегда находил спасение в работе. На выставке представлены рукописи, дневники, черновики и личные письма драматурга.