12.02.2010 | 15:20

Международный издательский и книжный салон открыт в Марокко

В Касабланке – деловой и экономической столице Марокко – сегодня открылся шестнадцатый по счету Международный издательский и книжный салон. На мероприятие, организованное под патронажем короля Мохаммеда VI, в нынешнем году приехали 720 издателей из 38 стран арабского региона, Африки, Европы и Америки.

В этот раз, как и в прежние годы, в салоне принимает участие и Россия. Большой стенд подготовлен усилиями Российского центра науки и культуры в Рабате, который представил на салоне порядка 260 книг. Среди них – произведения художественной литературы, работы известных публицистов и историков, детские книги, учебники и многое другое. Как рассказал директор РЦНК Николай Сухов, за прошедшие годы уровень организации и оформления салона значительно улучшился. По его словам, организаторы добились серьезного прогресса в подготовке книжного форума. Достаточно сказать, что на этот раз устроители салона выделили под его проведение площадь в 25 тысяч квадратных метров.

Сухов также высказал пожелание в адрес российских книгоиздателей "принять в будущем более активное участие в марокканском книжном салоне". В королевстве, подчеркнул он, "очень востребованы произведения российской классической и современной литературы в переводе на арабский и французский языки".

По задумке организаторов, мероприятие не будет ограничиваться лишь экспозицией печатной продукции. В дни работы салона перед его посетителями и почетными гостями выступят музыкальные коллективы, театральные труппы, артисты разговорного жанра. Своим присутствием салон почтут писатели с мировым именем – обладатель Гонкуровской премии, марокканский поэт и романист Тахар Бенджеллун, а также известный французский прозаик и публицист Фредерик Бегбедер.

Ожидается проведение семинаров и круглых столов с участием марокканских и международных экспертов. На них будут обсуждаться такие темы, как "политический ислам и демократия", "будущее средиземноморского сотрудничества", "философия и литература в современном Марокко".

Международный салон в Касабланке завершит свою работу 21 февраля.