12.02.2010 | 15:21

Рахманиновский конкурс юных пианистов пройдет в Новгороде

Международный конкурс юных пианистов имени Сергея Рахманинова пройдет на его родине в Великом Новгороде с 26 по 30 апреля, сообщил в пятницу источник в оргкомитете конкурса.

"Предполагается, что конкурс начнется 26 апреля, в 10.00, с приветствия конкурсантов мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым у монумента Рахманинову работы академика, народного художника России Александра Рукавишникова, который открылся в Кремлевском парке 14 июня 2009 года", - сказал собеседник.

Торжественное открытие конкурса запланировано в тот же день, в 18:00, в зале общественно-делового центра (ОДЦ) "Диалог". Прослушивания пройдут тамже 27 и 28 апреля. Ожидается, что конкурсанты будут выступать в возрастных категориях до 12 и до 16 лет. В состав жюри войдут известные деятели культуры.

Сведения о том, приедет ли из Коста-Рики правнучка Рахманинова, член правления международного Рахманиновского общества (Лондон, Великобритания) Натали Ванамейкер-Хавьер, а также ее дети Джордан и Сергей, пока не поступали.

На VI Рахманиновском конкурсе в 2008 году Ванамейкер-Хавьер была почетным членом жюри.

В рамках конкурса мастер-классы для музыкантов и их педагогов намерены дать лауреаты международных конкурсов, пианисты Джуро Тиквица (Хорватия) и Дуглас Хемфрис (США).

Награждение и концерт победителей конкурса состоятся в ОДЦ "Диалог" 30 апреля в 17:00. Конкурс пройдет в рамках VIII Международного детского фестиваля имени Рахманинова (16 апреля-16 мая).

Первый международный конкурс юных пианистов состоялся в Великом Новгороде в 1995 году и с тех пор проводится один раз в два-три года.

В 2008 году его победителям стали Антон Кутлин (Нижний Новгород), Софья Корноухова (Великий Новгород), Иннокентий (Канецугу) Такахаси, Андрей Решетник и Артур Церр (Санкт-Петербург).