12.02.2010 | 15:29

"Хореографические прелюдии" под музыку Баха

Академическая капелла Санкт-Петербурга решила в нынешнем сезоне расширить свою жанровую палитру. Сегодня в зале у Певческого моста пройдет премьера "Хореографических прелюдий" на музыку Баха: артисты балета петербургских театров будут танцевать в сопровождении органа. Постановщиком одноактного балета выступил заслуженный деятель искусств России Георгий Ковтун.

"Сочетать звучание органа и пластику балета необычайно трудно, поэтому такие эксперименты крайне редко встречаются на театральной сцене. Я счастлив предоставленной возможности соединить гениальную музыку Баха и современный балет", – сказал хореограф, чьи постановки идут в городах России, ближнего и дальнего зарубежья – в том числе в Германии, Румынии, Франции, Шотландии. Среди этих работ – "Старик и море" на музыку Шнитке, "Распутин", поставленный специально для знаменитого танцовщика Фаруха Рузиматова, балет "Спартак" на музыку Хачатуряна, идущий на сцене Михайловского театра. Хореограф работал в кино, цирке, Мюзик-Холле, балете на льду.

По словам Ковтуна, обращение к музыке Баха всегда вызывает совершенно особое мироощущение. "Погружаясь в органную музыку токкат, прелюдий, фуг, словно раскрываешь душу перед миром, становишься чище, сливаешься с космосом", – говорит мастер.