12.02.2010 | 15:57

Кремль: религиозное имущество нужно возвращать церквям

Религиозное имущество, несмотря на сложности, нужно возвращать церквям, для этого есть все основания, заявил заместитель главы администрации президента РФ Александр Беглов.

В настоящее время правительство ведет разработку законопроекта о передаче религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано. Предполагается, что он будет предусматривать передачу церкви объектов, находящихся как в федеральной собственности, так и в собственности регионов и муниципалитетов. Однако представители музеев, в частности, Государственного Исторического, Третьяковской галереи, Музея Рублева, высказывают озабоченность сложившейся ситуацией, указывая на то, что механизм передачи окончательно не определен, а также не понятно, кто в итоге будет нести ответственность за сохранение культурного наследия.

Комментируя эту ситуацию, Александр Беглов, который возглавляет рабочую группу по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, признал, что "есть сложности, трудности", но подчеркнул, что диалог по этому вопросу "нужно вести и находить правовые формы".

"Может быть, это не так быстро должно происходить, но, по-моему, к этому есть все основания и тенденции", - сказал заместитель главы администрации президента.

Он заявил, что к процессу передачи имущества церквям, в том числе и российским католикам, он относится "только положительно". "Мое личное мнение - положительное. Надо возвращать", - сказал Беглов.

Вопрос передачи церкви религиозных объектов обсуждался на встрече премьер-министра Владимира Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в начале года. Согласно официальным данным, с 2005 года власти РФ передали Русской православной церкви около 100 храмов и монастырей. В 2010 году этот процесс продолжится, в частности, церкви будет передан Новодевичий монастырь в Москве.

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин ранее также заявлял, что считает решение о передаче имущества "абсолютно правильным и справедливым". При этом он высказал уверенность, что процесс пройдет "очень спокойно и без всяких катаклизмов". Управделами поддержал министра культуры РФ, отметив, что каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

"Никто не говорит, что завтра все храмы, что бы там ни было - музей, не музей, - должны быть в течение недели освобождены. Не будет этого ни при каких условиях", - подчеркнул Кожин.

Надежду получить старинные храмы, построенные до 1917 года, выразили в том числе и российские католики. Глава Конференции католических епископов России (ККЕР) епископ Иосиф Верт напомнил, что Католической церкви до сих пор не возвращены храмы в Куйбышеве и Венгерово Новосибирской области, храм в Барнауле Алтайского края. Епископ призвал "начать работу и собирать данные о сохранившихся храмах, которые все еще не возвращены верующим".