12.02.2010 | 16:53

Ванесса Редгрейв получит премию BAFTA за вклад в развитие кинематографа

Известная британская актриса и правозащитница Ванесса Редгрейв стала первым лауреатом премии Британской академии кино- и телеискусства BAFTA этого года. Она получит награду за вклад в развитие кинематографа, говорится в сообщении Академии.

Торжественная церемония вручения наград Британской киноакадемии состоится 21 февраля. Она вновь пройдет в здании Королевского театра оперы и балета "Ковент-Гарден" с участием многочисленных мировых кинозвезд. Лауреаты получат в подарок золотую маску BAFTA.

Всего в этом году премия BAFTA будет вручена в 24 номинациях. Победителей выберут в результате голосования шесть тысяч членов Британской киноакадемии.

Награда Academy Fellowship, которую получит Редгрейв, является внеконкурсной и присуждается академиками "в знак признания за выдающийся и исключительный вклад в развитие кино". Ее лауреатами в разные годы были Альфред Хичкок, Чарли Чаплин, Стивен Спилберг, Шон Коннери, Стэнли Кубрик, Энтони Хопкинс, Джуди Денч. В прошлом году ее получил известный режиссер, сценарист и актер Терри Гиллиам.

"Мы абсолютно восхищены возможностью вручить эту награду Ванессе. Она обладает огромным талантом и пользуется уважением, а также служит вдохновением для британской киноиндустрии", – отметил глава Академии Дэвид Парфитт.

Сама актриса считает награду "большой честью". "Глядя на список лауреатов, понимаешь, в какое созвездие попала, и особенно приятно видеть, что первым ее получил Альфред Хичкок. Для меня это особенно важно, потому что мой отец делал с ним свой первый фильм", – отметила Редгрейв.

Ванесса Редгрейв, которой сейчас 73 года, является представительницей знаменитой британской актерской династии. По стопам отца – актера и режиссера сэра Майкла Редгрейва – пошли Ванесса, ее брат Корин и сестра Линн. Все дети Ванессы Редгрейв также связали свою жизнь с кино. Сын Карло Неро стал сценаристом и режиссером, а дочери - Джоли Ричардсон и трагически погибшая в 2009 году Наташа Ричардсон - выбрали профессию актрис.

Редгрейв, чья творческая деятельность охватывает без малого шесть десятилетий, является лауреатом всех ключевых мировых наград в областях кино, театра и телевидения – в ее копилке есть и британская BAFTA, и американские "Эмми", "Золотой глобус" и "Оскар", и престижная театральная награда Tony.

Несмотря на возраст и занятость общественной деятельностью, актриса продолжает активно сниматься в кино. В частности, она сыграла в оскароносном фильме "Искупление" и ряде других лент, а на сцене лондонского Национального театра в 2008 году с успехом шел ее моноспектакль "Год мистических надежд" (The Year of Magical Thinking).

Читайте также:
Номинанты на кинопремию BAFTA названы в Лондоне

Названы первые номинанты на кинопремию BAFTA