12.02.2010 | 17:44

"Сад любви" открылся в Мраморном дворце

Зимний сад Мраморного дворца в Санкт-Петербурге станет мини-сценой фестиваля "Императорские сады России" и местом проведения романтических акций. Об этом объявил сегодня директор Русского музея Владимир Гусев. По его мнению, отреставрированные залы дворцов Русского музея "должны жить", и для этого в них будут проводиться мероприятия, которые отвечают предназначению этих помещений.

Первой романтической акцией Русского музея в Зимнем саду стал сегодняшний праздник "Сад любви" в честь Дня всех влюбленных, который отмечается 14 февраля. Его главными героями стали петербургские семейные пары, отмечающие в этом году золотой (50 лет) и бриллиантовый (60 лет) юбилеи совместной жизни. Для них были подготовлены поздравления и дипломы, а профессиональные флористы провели для гостей праздника мастер-класс по составлению свадебных букетов, которые были подарены юбилярам. На концерте в "Саду любви" прозвучали композиции, выбранные гостями праздника.
Директор Русского музея пообещал, что акция, приуроченная к Дню всех влюбленных, станет ежегодной.

В остальное время в Зимнем саду будут проходить мероприятия, связанные с фестивалем "Императорские сады России". Он проводится Русским музеем каждый год в конце мая – начале июня в Михайловском саду. В этот раз фестиваль будет посвящен истории и традициям французского садово-паркового искусства, он включен в программу Года Франции в России.

Зимний сад был создан в Мраморном дворце в середине ХIХ века по проекту архитектора Александра Брюллова на месте висячего сада под открытым небом. Зал обустроен так, чтобы в нем можно было круглый год отдыхать среди экзотических растений. Стеклянная стена с южной стороны обеспечивает яркое дневное освещение, необходимое для цветов и деревьев, в интерьере зала использован растительный орнамент, в середине сада расположен изящный фонтан, среди зелени установлены мраморные скульптуры и стеклянные торшеры. Интерьер Зимнего сада был почти полностью утрачен в советское время, но восстановлен в 2009 году по историческим чертежам.