12.02.2010 | 18:23

Цирк дю Солей снова приедет в Россию

Самый успешный и знаменитый в мире канадский Цирк дю Солей (Cirque du Soleil) после триумфальных первых гастролей в Москве в прошлом году вновь подарит российским зрителям незабываемый праздник. В 2010 году легендарная труппа привезет в Россию спектакль Corteo, сообщила генеральный директор российского представительства Цирка дю Солей Наталья Романова.

Первые российские гастроли Цирка дю Солей прошли с 23 октября по 13 декабря 2009 года в Лужниках, где был установлен Большой Купол шоу Varekai.

По словам Романовой, представления Corteo также будут проходить под собственным Большим Куполом Цирка дю Солей. Но на этот раз увидеть искусство самой знаменитой в мире труппы сможет не только столичная публика. Премьера Corteo состоится в Санкт-Петербурге 26 июня, затем Купол переедет в Казань, где гастроли начнутся 21 августа. А 9 октября пройдет московская премьера спектакля", – уточняется в информации.

"Мы не случайно привозим в Россию именно это шоу. Среди всех гастролирующих спектаклей Цирка дю Солей за Corteo закрепилась слава самого романтичного, барочного и возвышенного. Он вызывает ассоциации с фантасмагорическими фильмами Феллини. По сравнению с Varekai это более театральное шоу, устремленное ввысь, европейское", – отметила Романова.

Шоу Corteo было создано в 2005 году всемирно знаменитым режиссером, хореографом и клоуном Даниэле Финци Паска под руководством основателя Цирка дю Солей Ги Лалиберте. В этом спектакле российской публике вновь будут продемонстрированы сложнейшие акробатические номера – уникальные аттракционы с подкидными досками, "корейской рамкой" и танцами на проволоке. И главное, что отличает постановки Цирка дю Солей, – сильные по трюкам, оригинальные номера объединены тонкой, высокопрофессиональной режиссурой.

"Corteo в переводе с итальянского обозначает – "кортеж, торжественная процессия, шествие". Главный герой спектакля – добрый, мудрый и одновременно комичный клоун Мауро, который во сне видит собственные похороны. В его фантазии они проходят в атмосфере карнавального циркового действа, праздничного парада, он видит своих возлюбленных, свою работу, коллег-актеров", – пояснила Наталья Романова.

Она отметила, что представление Corteo в России станет одновременно его европейской премьерой, так как до этого шоу гастролировало только по Америке, Канаде, Японии.

"Особенно понравилось это шоу японцам, поэтому оно путешествовало по Японии два года", – уточнила Романова.

По ее словам, Санкт-Петербург не случайно выбран первым российским городом, где пройдет шоу. "Этот город, особенно в период белых ночей, очень соответствует романтическому настроению спектакля", – добавила она.