12.02.2010 | 19:39

Директор Музея древнерусского искусства Геннадий Попов празднует 70-летие

Доктор искусствоведения Геннадий Попов принимал сегодня поздравления с 70-летием на рабочем месте, в трапезных палатах Спасо-Андроникова монастыря, на территории которого располагается Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Его директором Попов стал в 1994 году и с тех пор весьма дипломатично ведет работу одного самых известных хранилищ древнерусских ценностей, деля кров со служителями православной обители. На торжественный прием были приглашены не только его коллеги в сфере искусства, но и представители Русской православной церкви. Рассказывают "Новости культуры".



Казалось бы, контингент гостей Геннадия Викторовича Попова должен быть сугубо профессиональный – музейные работники. Но среди поздравляющих были представители разных сфер. Чиновники и священнослужители, ученые и музыканты, коллекционеры и историки. Для каждого из них Попов стал примером профессионализма.

Поздравляющие сравнивают собрание Попова с Ноевым ковчегом. В начале 1960-х он фактически спас целый пласт древнерусской культуры.

Все признают – за пятьдесят лет работа проделана огромная. Но Геннадий Попов считает, что сейчас не время расслабляться. На его взгляд, перед современной российской культурой стоит не меньше задач, чем на заре его деятельности.

Ученый признается, его тревожат трудности. Коллеги же уверены: пока есть такие подвижники, как Геннадий Попов, даже при наличии проблем, за культурное наследие можно не беспокоиться.