12.02.2010 | 23:34

На "Карте мира". 12 февраля 2010

Берлинский Международный кинофестиваль часто называют фестивалем серьезных тем. Считается, что этим он отличается от прямых конкурентов – Венецианского и Каннского. А еще его уважают за близость к зрителю. Численность рядовой публики, не профессионалов, а просто любителей кино, год от года возрастает. На 60-м Берлинале начались конкурсные показы. Рассказывают "Новости культуры".



Сегодня в Берлине было показано сразу две конкурсные ленты. Первая – фильм Романа Полански "Писатель-призрак". Начиная работу над картиной, Полански вряд ли мог предположить, что интерес к его работе будет подогревать скандал, связанный с его личной жизнью. Как итог – критики называют новый фильм Полански одним из фаворитов нынешнего "Берлинале".

"Когда Романа Полански арестовали в сентябре, фильм был практически закончен, и в этот момент я уже не сомневался, что его увидят на фестивале. Несмотря на арест, Роман продолжал дорабатывать ленту, передавая коррективы через адвоката", – говорит продюсер Роберт Бенмусса.

Триллер Полански – о журналисте, которого нанял бывший премьер-министр Великобритании для того, чтобы написать его мемуары. Во время работы он обнаруживает неоднозначные факты из жизни премьера. Выясняя, почему погиб журналист – его предшественник, главный герой приходит к неожиданным выводам. Призрачного писателя играет Эван Макгрегор, премьер-министра – Пирс Броснан.

"Я спрашивал у Романа, должен ли играть Тони Блэра. Он ответил, что нет, что я совершенно свободен. И я ему благодарен за эту свободу", – говорит Пирс Броснан.

"В это время в прошлом году у нас как раз были съемки. Было очень холодно и много снега. Но Полански не был бы Полански, если бы не использовал это во благо. Погода – снежная, ветряная – полноценный персонаж его картины. И мне кажется, это здорово", – замечает Эван Макгрегор.

Съемочная группа Романа Полански прибыла в Берлин почти в полном составе. Это связано не только с надеждами на победу, но и с желанием поддержать опального режиссера.

***
Второй фильм конкурса – лента Роба Эпштейна и Джефри Фридмана "Вопль" о жизни американского поэта Алена Гинсберга. В главной роли – Джеймс Франко.

"Вопль" рассказывает о судьбе одноименной поэмы Алена Гинсберга, которую сочли настолько непристойной, что автор предстал в 1957 году перед судом штата Калифорния за распространение порнографии. Поколение битников, к которым принадлежал Гинсберг, вскоре после этого разрушило многие условности. Фильм ломает привычные представления о жанре кино-биографии, удачно смешивая документальные факты и анимацию.

***
Эпохальное событие первого дня Берлинале – мировая премьера легендарного "Метрополиса" – самого дорогого фильма в истории немого кино, долгое время считавшегося утерянным. Картину реконструировали специально к 60-му юбилею "Берлинале". Недостающие фрагменты фильма режиссера Фрица Ланга были недавно найдены в Буэнос-Айросе. Утром завесу тайны приоткрыли для журналистов, продемонстрировав уникальные кадры под аккомпонимент Симфонического оркестра Берлинского радио. Вечером "Метрополис" показали на фоне Брандербургских ворот.

"Спустя 83 года у нас есть возможность показать фильм, который, я уверен, должен хотя бы однажды в своей жизни увидеть каждый. И это абсолютная легенда. Я бы сказал, что он прародитель всех научно-популярных фильмов", – говорит глава Фонда Фридриха Вильгельма Мурнау Эберхард Юнкерсдорф.

Сегодня у Берлинского фестиваля появилась своя аллея славы. Первой на ней зажглась звезда в честь легенды немецкого кино Марлен Дитрих.

Все материалы о кинофестивале>>>