13.02.2010 | 22:00

Имя Архиповой будет жить

Под звуки "Всенощной" Сергея Рахманинова сегодня в Большом зале Московской консерватории прощались с великой певицей Ириной Архиповой. Поклониться народной артистке СССР, снискавшей все возможные титулы на отечественной сцене, вокалистке, восхищавшей самых искушенных ценителей оперы по всему миру, пришли сотни людей. Почитатели ее таланта съезжались в столицу со всех уголков России. В траурной процессии были те, кто хорошо знал Ирину Константиновну, и те, для кого ее уход стал огромной личной потерей. Рассказывают "Новости культуры".

Букеты и корзины цветов люди несли в Большой зал Московской консерватории задолго до начала церемонии. Самые близкие Ирины Архиповой присутствовали на отпевании в храме. На улице траурную процессию снимали десятки теле- и фотокамер. Гражданская панихида началась в полдень по московскому времени, продлилась больше двух часов, и этого времени оказалось недостаточно, чтобы все пришедшие смогли выразить свои чувства.

"Столько людей ее любят, хранят в своих сердцах, что она навсегда останется в моем сердце и в будущем поколении", – убежден народный артист СССР Зураб Соткилава.

Обладая уникальным меццо-сопрано, она сумела соединить незаурядный талант певицы и уникальный дар актрисы. При этом Архипова была выдающимся педагогом.

"Авторитет общественный Ирины Константиновны был очень высок. Верили, что она сможет отстаивать интересы русской культуры", – вспоминает народный артист СССР Владимир Минин.

Архитектор по первой специальности, она сумела построить свой особый "архиповский мир". Он складывался не только из многочисленных, всегда блистательных партий. Это еще и конкурс имени Глинки, который она патронировала, фонд ее имени. Имя Архиповой объединяет музыкантов, общественных деятелей, педагогов, оперных артистов.

"Мы потеряли известную певицу, гордость России, прославившую Большой театр", – говорит солист Большого театра Евгений Шапин.

"Студенты могли задать ей самые острые вопросы. Она понимала и живо реагировала. Тот след, который она оставила в душах, сердцах наших студентов, не пройдет", – заверяет директор музыкального колледжа имени Гнесиных Татьяна Петрова.

"Ирина Константиновна для меня – идеал для подражания. Архипова была невероятно работоспособной. Когда проходил последний в ее жизни конкурс имени Глинки и она не могла на нем присутствовать, выход все-таки нашелся, – рассказывает оперная певица Кулаева Агунда. – Даже просматривала записи второго тура, которые ей приносили в больницу. Слушала, давала свои оценки, до последнего была с нами".

На ее записях учились и будут учиться виртуозному искусству вокала. Для людей старшего поколения всегда велчиественная Архипова останется не только легендарной солисткой Большого, непревзойденной исполнительницей многих оперных партий, но и послом музыкального искусства, певицей, прославившей русскую оперную школу за рубежом.

"Такие люди приходят раз в сто, в двести лет. Но я уверен, что пока есть на свете поющие люди, имя Архиповой будет жить", – уверен композитор, певец Полад Бюль-Бюль оглы.

Все материалы по теме>>>