13.02.2010 | 22:11

История Достоевского - страстного, азартного, ранимого

"Сумасшедшие романы, страсть, игра, невероятные трагедии, смерть детей, каторга" – такой мы увидим жизнь русского классика Федора Достоевского. Многосерийный фильм о писателе по заказу телеканала "Россия" сейчас снимает Владимир Хотиненко. Позади уже больше двух месяцев съемок. Они вместили двадцать лет из жизни Достоевского. Это его Москва, Санкт-Петербург, Баден-Баден и каторжный Омск. Достоевский до и после каторги – вот тема, которую пристально исследует режиссер. Планируется, что уже в ноябре мы увидим Евгения Миронова в образе писателя. Один день из жизни съемочной группы – в репортаже "Новости культура".

Заснеженный пустырь под деревней Грязь – режиссер Владимир Хотиненко снимает там свадьбу Достоевского и Марии Исаевой. Невеста – Чулпан Хаматова. К своей героине она относится снисходительно. Первая жена Достоевского у нее симпатий не вызывает.

"Женщина с повышенным эгоцентризмом, амбициозная", – говорит актриса.

Сейчас Достоевский в исполнении Евгения Миронова безумно влюблен. По сюжету ему тридцать пять. Жених и невеста пьют на морозе шампанское и целуются. Это потом в жизни писателя будет много других женщин, а пока он уверен, что это чувство навсегда.

"Самое сложное – что я играю его от двадцати шести лет и почти до конца", – замечает Миронов.

Для него Достоевский – человек загадка, азартный игрок, задавленный бедностью и долгами. В Баден-Бадене, где снимали сцены в казино, имя писателя до сих пор у всех на слуху. Местные жители, увидев актера Миронова в гриме, были шокированы. Впрочем, сам Евгений этот эпизод не вспоминает. Не хочет скандальных сенсаций, а ведь в фильме их будет немало.

"То, что он великий писатель, я знаю. Но я его жалею", – признается Миронов.

Владимир Хотиненко делает историю человека страстного, азартного, ранимого. Игра, творчество, любовь – здесь все доведено до предела.

"Критика рвала его на части. Спасало, то, что читали", – говорит Владимир Хотиненко.

Съемки сериала начались в октябре. Отсняты сцены в Риме и Баден-Бадене. Теперь вот уже пятый день съемочная группа работает на натуре под деревней Грязь. Рабочий день начинается с восьми утра. На этом пустыре нигде не спрячешься, согреться можно только в трейлере во время короткого перерыва.

"Приезжали продюсеры, выдержали тридцать минтут", – рассказывает оператор-постановщик Илья Демин.

Впереди съемки в Петербурге. Если не будет форс-мажора, к маю закончат.

Читайте также:
Сериал Владимира Хотиненко "Достоевский"