13.02.2010 | 22:23

Москва простилась с Ириной Архиповой

Под звуки "Всенощной" Рахманинова москвичи и гости столицы простились 13 февраля с народной артисткой СССР Ириной Константиновной Архиповой, скончавшейся в минувший четверг на 86-м году жизни.

Гроб с телом покойной был установлен в Большом зале Московской консерватории, с которым связаны многие счастливые страницы ее творческой биографии. У подножия гроба - на алых подушечках множество государственных наград, которыми была отмечена знаменитая певица, педагог и общественный деятель за вклад в развитие отечественного и мирового искусства. Там же множество венков от поклонников творчества Архиповой, включая президента России. Со сцены звучали записи арий из опер и романсов в исполнении самой Ирины Константиновны, а также классические мелодии в исполнении ее коллег.

Панихиду открыл ректор Московской консерватории Александр Соколов, ряд лет возглавлявший Министерство культуры РФ. "Мы прощаемся сегодня с царицей русской оперы, прославившей отечественную культуру во всем мире. Это - день неизбывной скорби не только в России, но и во всем мире", - сказал он. Соколов сообщил, что в консерваторию продолжают поступать телеграммы от руководителей страны, СНГ, известных и неизвестных почитателей таланта Архиповой. Ректор напомнил, что Большой зал консерватории был родным домом для Ирины Константиновны, где она особенно любила выступать с неподражаемым достоинством.

Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова отметила, выступая перед собравшимися, что Ирина Константиновна была всегда востребована и на сцене, где она создала множество неповторимых образов, и в общественной жизни. "Выдающаяся певица основала фонд, который помогал и помогает молодым талантам, реализует красивые, добрые проекты", - отметила Швецова.

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий в своем прощальном слове назвал себя другом семьи Архиповой и подчеркнул, что она сыграла огромную роль в жизни университета. Будучи еще выпускницей Архитектурного института, Ирина Константиновна проектировала несколько корпусов здания МГУ под руководством зодчего Руднева. По словам выступавшего, главным для нее все-таки стала музыка, хотя она не забывала Московский университет и выступала с концертами в его Дворце культуры. "Мы передадим память следующим поколениям об этой изумительной женщине - творце, и я уверен, что о ней будут помнить долгие-долгие годы", - добавил ректор МГУ.

От имени коллектива Большого театра, с которым Архипова была связана несколько десятилетий, говорила народная артистка СССР Маквала Касрашвили.

Она вспомнила, что, когда пришла в прославленную труппу, Архипова блистала в ведущих оперных партиях, например, в "Кармен". И для всех это было школой высочайшего мастерства. Достаточно вспомнить ее неповторимый дуэт с прославленным итальянским певцом Марио дель Монако. Касрашвили напомнила, что еще месяц назад в ГАБТе был дан спектакль в честь юбилея Архиповой, и в этот вечер она была рядом со своими коллегами.

Проститься с Архиповой пришло множество людей, и среди них ее старые подруги - первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и народная артистка СССР Тамара Синявская.

Ирина Архипова похоронена на Новодевичьем кладбище.

Все материалы об Ирине Архиповой>>>