13.02.2010 | 22:27

Лидия Смирнова: от лирической героини до комедийной актрисы

Исполнилось 95 лет со дня рождения Лидии Смирновой. Успех ей принесла роль в фильме "Моя любовь", вышедшем на экран в 1940 году. Юная очаровательная актриса с сияющими глазами покорила тогда миллионы зрителей. Мало кто знал, что за этой внешностью скрывается сильный и настойчивый характер. Она всего добивалась сама. В семнадцать лет она приняла решение бросить авиационный институт и пойти в артистки. Рассказывают "Новости культуры".

Лидия Смирнова подала документы на актерские факультеты почти всех ВУЗов, и везде ее приняли. Но выбрала Смирнова школу при Камерном театре Александра Таирова. В 1930-х она снялась в трех фильмах, но ее звездной ролью стала роль Шурочки в фильме "Моя любовь".

Поет в этом фильме не Смирнова, но именно ей первой Исаак Дунаевский играл новые песни. Композитор, любивший молодую актрису, писал ей письма, в которых цитировал классиков. Потом в своих мемуарах Смирнова вспомнит: чтобы соответствовать, ей приходилось много читать.

"Лидия Смирнова – это очень редкий пример, когда актриса всю жизнь совершенствовалась. У нее не было пика. Пожалуй, что под конец жизни, в девяносто лет, она играла лучше, чем играла в семьдесят, а в семьдесят – лучше, чем в шестьдесят, а в шестьдесят – лучше, чем в двадцать", – рассказывает киновед Петр Багров.

В 1941 году "Мосфильм" эвакуировали в Алма-Ату. Там снимали фильм "Парень из нашего города". На местной киностудии не топили даже зимой, и во время съемок у актеров изо рта шел пар.

Голод и холод актрису не пугали. Главное – были бы роли. На следующий фильм ее пригласил Эрмлер.

"На съемках фильма "Она защищает Родину" Фридрих Эрмлер сказал ей: "Куда ты с твоим носом лезешь в героини?". Дело не в том, что нос курносый, а дело в том, что он разгадал в ней характерную актрису", – продолжает Петр Багров.

После войны она сыграла в фильме "Сыновья", а в 1951 году за роль Смайды в картине "У них есть Родина" актриса получила Госпремию.

"Она, наверное, сделала невозможное. Почему? Потому что она перешла в другую эпоху. Из лирической положительной героини смогла стать актрисой комедийной", – говорит научный руководитель библиотеки киноискусства имени Сергея Эйзенштейна Вячеслав Шмыров.

В 1960-е сложился творческий тандем Лидии Смирновой с Константином Воиновым. Именно он подарил ей роль свахи в "Женитьбе Бальзаминова". Актриса никак не могла придумать, как должна говорить ее героиня. Пыталась картавить, пищать. Наконец, стала шепелявить.

Один из последних фильмов, в котором снялась Лидия Смирнова, – документальная лента "Нет смерти для меня". Режиссер Рената Литвинова собрала в картине самых известных киноактрис, в том числе и Лидию Смирнову. Их отношения не сложились с самого начала съемок, и все же Рената Литвинова, несмотря на язвительные колкости актрисы, не переставала восхищаться ею.

"У нее не было маски, и это страшно подкупало. Даже в ее какой-то язвительности. То есть она была настоящая, это мне очень в ней нравилось", – признается Литвинова.