15.02.2010 | 10:16

В Дублине впервые пройдет "Фестиваль русской культуры"

"Фестиваль русской культуры", приуроченный к празднованию Масленицы, открывается сегодня в столице Ирландии. Это первое мероприятие такого масштаба, организуемое совместно правительствами Москвы и Дублина в рамках подписанного в марте 2009 года Протокола о дружественных отношениях между двумя столицами.

Фестиваль откроется в понедельник фотовыставкой проживающих в Ирландии российских соотечественников и лекцией главы кафедры европейских исследований Школы политических наук Дублинского университетского колледжа профессора Дерека Хатчесона "Новые определения России: диалог понимания и открытий". В рамках этого культурного события, посвященного прощанию с русскими холодами, беспрецедентно долго царившими в Ирландии нынешней зимой, состоится также шахматный турнир под руководством проживающего в ирландской столице гроссмейстера Александра Бабурина, мастер-классы и концерт Российского струнного квартета, семинар по русской культуре ХIХ века.

В пятницу Ирландско-российская ассоциация бизнеса проведет семинар для деловых кругов по определению новых возможностей в сфере предпринимательства, а "Ирландский молодежный русский балет" представит "Сильфиду". В этот же день в рамках Дублинского международного кинофестиваля будет показан фильм "Палата номер шесть", который, как ожидается, представит режиссер Карен Шахназаров.

Завершится "Фестиваль русской культуры" в воскресенье торжественным богослужением, двумя концертами ансамбля "Русская песня" под управлением Надежды Бабкиной, выступлениями профессиональных и самодеятельных коллективов Москвы и Дублина. В пабах в историческом дублинском районе Темпл-бар желающие смогут попробовать традиционные русские блюда и напитки.