15.02.2010 | 10:17

Набор слов. 15 февраля 2010 года

"Я б в учителя пошел" - когда в отечественных школах появятся молодые педагоги? "Куба, любовь моя" - хотят ли на Острове свободы читать книги современных российских писателей? А также - "Россини для среднего класса": как оценивают критики премьеру в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко? Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".



***
Сейчас в российских школах всего десять процентов молодых учителей. Не идут выпускники педагогических вузов работать по специальности – не престижно и малодоходно. В Год учителя власти решили исправить ситуацию и взяли курс на омоложение педагогических кадров. Президент России Дмитрий Медведев постановил к первому апреля "проработать механизм привлечения перспективных выпускников вузов для работы в школах". Каким пряником заманивают молодых педагогов - можно узнать в свежем номере "Русского Newsweek".

***
"Цензуры на Кубе нет. Есть скорее самоцензура", - инструктировал делегацию российских писателей и поэтов зам главы Роспечати Владимир Григорьев, - и предостерегал от пламенных речей о демократии. В Гаване открылась XIX Международная книжная ярмарка, наша страна - почетный гость. Интерес кубинцев огромен, спустя 20 лет Россия вернулась на Остров свободы с большой культурной программой. Российско-кубинские связи новейшего времени изучают "Известия".

***
Сразу несколько российских изданий откликнулись на новую постановку "Севильского цирюльника" в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Почти все за плюсами увидели минусы: "спектакль не только добротный, но и медленный, не только элегантный, но и статичный", - пишет обозреватель "Времени новостей". А корреспондент журнала "Итоги" считает, что "Севильский цирюльник" в постановке Александра Титея "восполняет дефицит оперы для пресловутого "среднего зрителя", что залежался перед телевизором и готов поддаться на уговоры прийти в театр".

***
Большинство российских газет, да и не только российских, посчитали своим долгом написать о Берлинском кинофестивале. Кто-то обсуждает фильмы-претенденты: "Остров проклятых" Скорсезе и "Писатель-призрак" Полански. А газета "Труд" публикует большое интервью с Алексеем Попогребским. Корреспондента больше всего заинтересовала не картина "Как я провел этим летом", а окладистая борода режиссера. Оказалось это примета такая, Попогребский пообещал: "Не сбрею бороду, пока фильм в люди не выведу".