15.02.2010 | 15:39

На башнях Новгородского кремля заменили шатры

Реставраторы Санкт-Петербурга завершили работы по замене гигантских шатров на четырех башнях Новгородского кремля, архитектурный ансамбль которого является памятником федерального значения и находится под охраной ЮНЕСКО. Об этом сообщил сегодня представитель Новгородского государственного музея-заповедника, в ведении которого находится большинство объектов Кремля.

"Специалисты за три месяца заменили обветшавшие деревянные шатры на Златоустовской, Митрополичьей, Покровской и Федоровской башнях, построенных и реконструированных в XV – XVII веках в западной и северо-западной части Кремля", – сказал представитель музея.

По словам источника, петербуржцы использовали древесину хвойных пород. "Дерево покрыто специальной пропиткой, которая должна обеспечить шатрам долгую жизнь", – пояснили в музее.

Представитель также добавил, что примерно через полгода под воздействием влаги древесина потемнеет. "Новые шатры и тогда будут отличаться цветом от других, но незначительно", – добавил он.

Реставраторы петербургской фирмы работали на объектах Кремля впервые. Качество работ петербуржцев представитель музея оценил как "высокое". На замену шатров из федерального бюджета было выделено около двадцати одного миллиона рублей.