15.02.2010 | 15:44

Немецкие критики - о картине Романа Полански "Писатель-призрак"

Немецкие критики дали в основном положительные отзывы на новую картину Романа Полански "Писатель-призрак", премьера которой состоялась в минувшие выходные в конкурсной программе международного кинофестиваля "Берлинале".

В фильме рассказывается о писателе, который собирается написать мемуары бывшего премьер-министра Великобритании Адама Ланга и в ходе работы над мемуарами раскрывает глобальный заговор. Писатель, который намеревался взяться за эту работу ранее, при загадочных обстоятельствах утонул. В роли писателя в фильме снялся Эван Макгрегор, премьер-министра играет Пирс Броснан.

"В этом фильме много параллелей с реальностью, проведенных на театральный манер. Я играю человека в изгнании, который некогда занимал высокий пост. Британский ли это экс-премьер Тони Блэр, или нет, – все указывает в его направлении. В книге, в сценарии, в фильме. С одной стороны – мистер Тони Блэр, который сражается за свой имидж. С другой стороны – мистер Роман Полански в Гштааде, с вертолетами и журналистами перед дверью", – рассказал Броснан в интервью Sueddeutsche Zeitung.

Режиссер заканчивал работу над фильмом прямо из тюремной камеры, чтобы успеть его представить к "Берлинале". Часть сцен фильма снимали на киностудии в "Бабельсберге" под Берлином.

"Это зрелище высочайшего уровня", – пишет Нино Клингер, автор портала critic.de. Работу режиссера критик оценивает как "зрелую", видит в ней много "скрытых намеков".

Анке Вестфаль из газеты Berliner Zeitung нашла картину Полански "просто превосходной". В целом, большинство кинокритиков сходятся во мнении, что картину следует охарактеризовать как "политический триллер".

"Поражает и захватывает элегантность и экономия, недосказанность, с которой Полански показывает ход расследования и держит зрителей в напряжении", – полагает Вестфаль.

Кристиан Юнген из швейцарской газеты Neue Zuricher Zeitung хвалит актерскую работу Броснана, который "убедительно играет двойственную личность влиятельного политика". В то же время эксперт критикует Макгрегора, игра которого, по его мнению, остается "бледной и пассивной". Юнген сожалеет, что "Роман Полански не интересуется политическими масштабами истории", но полагает, что в целом "Писатель-призрак" – "увлекательный, качественный фильм, который будут смотреть с удовольствием".

Сам Полански на премьере своего фильма в Берлине не присутствовал. Адвокаты режиссера с лета 2008 года добиваются закрытия дела Полански. Ранее всемирно известный режиссер был отпущен под залог в четыре с половиной миллиона долларов. В настоящее время он живет в своем загородном доме в Швейцарии, в Гштааде, под постоянным электронным наблюдением.

Новый фильм Полански выйдет на экраны берлинских кинотеатров в четверг, 18 февраля.

Все материалы о кинофестивале>>>