15.02.2010 | 16:47

Пекин встречает оркестр Павла Когана

Столица Китая встречает Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, который начинает там свои гастроли с программой русской классики.

"Мы приехали в Пекин с двумя русскими программами", – рассказал Павел Коган после состоявшегося сегодня выступления оркестра в посольстве России в КНР. В ходе этих гастролей запланированы два концерта – 16 и 17 февраля. Оба они пройдут на сцене нового Большого театра, который местные жители в шутку прозвали "большой пампушкой" из-за оригинальной формы строения.

В первый вечер, сообщил Павел Коган, будут звучать исключительно произведения Чайковского, а программа второго концерта будет смешанной. В ней будут исполнены известные произведения Глинки, Хачатуряна, Бородина и Римского-Корсакова. "Программа гастролей вызывает большой интерес у китайской публики, все билеты уже проданы, и мы этому очень рады", – сказал дирижер.

По словам Павла Когана, оркестр также готов выполнить просьбу китайской стороны и исполнить ставшую уже почти народной песню "Подмосковные вечера", которую знает и может напеть практически каждый житель Поднебесной. "Мы исполним ее на первом же концерте", – пообещал он.

Павел Коган высказал мнение, что сейчас идет "колоссальная культурная волна в сторону Китая, который стремится создать возможности для ознакомления с классической музыкальной культурой, в том числе, с русской и западноевропейской классикой".