15.02.2010 | 16:54

Ульяна Лопаткина: "Умирающий лебедь" в Сочи

Прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина не намерена отказываться от выступлений в российских городах ради зарубежных гастролей. В подтверждение собственных слов она приехала на третий Зимний международный музыкальный фестиваль в Сочи, где сегодня дает большой концерт.

"Приехать в Сочи меня прежде всего сподвигло желание чаще появляться в российских городах, а не быть постоянно на зарубежных гастролях, – сказала она на сегодняшней пресс-конференции. – Кроме того, я не могла не откликнуться на личное приглашение Юрия Абрамовича Башмета". Маэстро – артистический директор сочинского фестиваля.

Несколько дней назад Лопаткина выступала в олимпийском Ванкувере. "Я представляла там свою новую работу – балет "Кармен-сюита" Родиона Щедрина в концертном варианте, – рассказала Ульяна. – Признаюсь, что очень волновалась, поскольку концертный вариант не предполагает ни кордебалета, ни декораций, и я переживала за реакцию зрителей, не знала, как нас примут, сможем ли мы захватить публику". Однако беспокойство было напрасным. "После показа зрители встали и долгое время не отпускали со сцены артистов и оркестр во главе с Юрием Башметом, – отметила балерина. – В зале была достойная тишина. Это очень важно чувствовать зрительскую отдачу".

Говоря о сегодняшней программе, балерина отметила, что конкретного названия она не имеет. "Я буду на сцене большую часть вечера, станцую шесть номеров, также мне будут помогать коллеги", – сообщила Лопаткина. По ее словам, на вечере будут представлены постановки самых разных хореографов на любой вкус: от Ролана Пети до Николая Андросова. Будут "интеллектуальные, необычные вещи" и такие шедевры, как "Умирающий лебедь". Партнером балерины станет Иван Козлов.

Под занавес вечера прима станцует произведение молодого итальянского хореографа Франческо Вентрильи "Противоречие". "Идея этого балета принадлежит мне, и эта задумка удачно совпала с переживаниями самого постановщика, – пояснила Ульяна. – Это современный танец. Мы решили рассказать маленькую историю взаимоотношений мужчины и женщины, которые невозможны без противоречий".

Все материалы о фестивале>>>