15.02.2010 | 17:22

Объявлен конкурс на получение категории национального исследовательского университета

Второй конкурс на получение категории национального исследовательского университета стартовал в России. Как сообщили сегодня в Минобрнауки, университеты, находящиеся в ведении Российской Федерации, смогут направить заявки на участие в конкурсе в течение месяца – до 15 марта 2010 года.

Победителями становятся университеты, разработавшие лучшие программы развития. "На конкурс представляются программы развития со сроком реализации в 2010 – 2019 годах, направленные на кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы, развитие и внедрение в производство высоких технологий", – напомнили в министерстве.

В отборе программ особое внимание уделяется динамике развития университета за последние три года, анализируется кадровый потенциал, инфраструктура образовательного процесса и научных исследований, эффективность образовательной и научно-инновационной деятельности. Не последнее место в оценке конкурсантов занимает международное и национальное признание университета.

Категория "национальный исследовательский университет" устанавливается правительством сроком на десять лет, причем университет может быть лишен этого статуса, если реализация его программы развития будет сочтена неэффективной.

На финансирование программ развития из федерального бюджета в 2010 – 2014 годах предусматривается до 1,8 млрд рублей, а ежегодное внебюджетное софинансирование должно составлять не менее 20 процентов размера бюджетных ассигнований. "Финансирование предназначено для приобретения учебно-лабораторного и научного оборудования, повышения квалификации научно-педагогических работников , разработки учебных программ, развития информационных ресурсов", – отметили в Минобрнауки.

В соответствии с поручением президента России от 4 января 2009 года в рамках приоритетного национального проекта "Образование" началась реализация нового направления, основой которого является формирование сети НИУ. Исследовательский университет – высшее учебное заведение, одинаково эффективно осуществляющее образовательную и научную деятельность на основе принципов интеграции науки и образования. Важнейшими отличительными признаками НИУ является способность как генерировать знания, так и обеспечивать эффективный трансфер технологий в экономику, проведение широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований, наличие высокоэффективной системы подготовки магистров и кадров высшей квалификации, а также развитие системы программ послевузовской подготовки и повышения квалификации.

Сейчас в России действует четырнадцать национальных исследовательских университетов. Первые два – Национальный исследовательский ядерный университет (на базе Московского инженерно-физического института) и Национальный исследовательский технологический университет (на базе Государственного технологического университета "Московский институт стали и сплавов") были созданы указом президента от 7 мая 2008 года. Еще двенадцать университетов получили эту категорию по итогам первого конкурса, который прошел в августе 2009 года.