15.02.2010 | 17:28

Памяти поэта Мусы Джалиля

Торжества, посвященные 104-й годовщине со дня рождения поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля начались сегодня в Казани. К его памятнику были возложены цветы.

Ровно в полдень – именно в это время 25 августа 1944 в фашистской тюрьме Плетцензее был казнен Муса Джалиль – сотрудники Национального музея Татарстана вынули из специального бронированного сейфа два маленьких самодельных блокнотика размером с ладонь и установили их на пьедестал для всеобщего обозрения.

В этих блокнотах огрызком карандаша военнопленный Муса Джалиль перед казнью писал в Моабитской тюрьме в Берлине стихи-завещания потомкам о том, как преданно надо любить Родину. Известно о четырех тетрадях Джалиля, но до наших дней дошли только две из них, переданные в Союз писателей бывшими военнопленными – татарином Нигматом Терегуловым и бельгийским патриотом-антифашистом Андре Тиммермансом.

Стихи Мусы Джалиля переведены с татарского на семьдесят языков мира. Впервые они были опубликованы в 1953 в "Литературной газете". В 1957 году за этот цикл стихотворений Джалиль был посмертно удостоен Ленинской премии.

Как рассказал исследователь творчества поэта, писатель Рафаэль Мустафин, в тюрьме, на месте казни Джалиля, после войны немецкие власти установили мемориальную доску в память о нем.