15.02.2010 | 17:31

"Ваза с попугаями" вернется в Большой

Шедевр фарфорового искусства XIX века – полутораметровую "Вазу с попугаями", разбитую в ходе реконструкции Государственного академического Большого театра, – восстановили мастера Императорского фарфорового завода Санкт-Петербурга. В настоящее время ваза является одним из центральных экспонатов выставки русского фарфора "Возвращение легенды" в Музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Здесь же 17 февраля пройдет торжественная церемония передачи раритета в Большой театр.

Как сообщили в пресс-службе Музея Пушкина, "на протяжении многих лет "Ваза с попугаями" была одной из жемчужин коллекции Музея Большого театра, но во время реконструкции помещений она серьезно
пострадала: при падении на десятки кусков разбилась ее горловина". "Повреждения ставили под сомнение возможность ее восстановления, но мастера Императорского фарфорового завода с помощью современных технологий вернули вазе утраченную форму", – отметили в музее.

"Ваза с попугаями" – напольный фарфоровый сосуд, расписанный узорами в виде тропических растений и экзотических птиц. Она была создана на Императорском фарфоровом заводе в 1893 году. Ваза с идентичным рисунком хранится в Эрмитаже. По мнению специалистов, оба произведения расписал Константин Красовский – представитель династии художников Красовских, которые почти три четверти века работали на Императорском фарфоровом заводе.

После завершения реконструкции исторического здания Большого театра в 2011 году планируется открытие постоянной экспозиции, в которой будут представлены предметы из фондов Музея Большого театра, в том числе и знаменитая "Ваза с попугаями".