15.02.2010 | 17:37

Во Владивостоке появится памятник Чехову

Жители Владивостока решили установить в городе памятник Чехову. Эту идею поддержали более 44 процентов горожан, принявших участие в опросе, который проходил в течение месяца по инициативе местной администрации и завершился сегодня подведением итогов голосования. На выбор владивостокцев были представлены семь кандидатур писателей и поэтов, чьи имена связаны с Приморьем.

Как рассказали в пресс-службе администрации города, среди предложенных кандидатур – похороненный во Владивостоке известный путешественник, исследователь Уссурийской тайги и автор знаменитого "Дерсу Узала" Владимир Арсеньев; поэт Николай Ассев, работавший в местных городских газетах с 1917 по 1922 год; автор романа "Фрегат "Паллада" известный русский дипломат Иван Гончаров; Михаил Пришвин, гостивший во Владивостоке несколько месяцев в 1931 году и написавший повести "Женьшень", "Олень-цветок", "Голубые песцы"; начинавший в Приморье литературную карьеру Александр Фадеев; писатель Константин Станюкович – автор морских романов и повестей, а также пробывший здесь несколько дней перед поездкой на Сахалин Антон Чехов.

С первого и до последнего дня опроса большинство горожан высказывались только за две кандидатуры – Чехова и Арсеньева. В результате, с разницей всего в десять голосов участники голосования отдали предпочтения Чехову. Так жители города решили отметить не только 150-летие со дня рождения писателя, но и 120-летие со дня его пребывания во Владивостоке.

С инициативой возведения памятника выступил в конце осени минувшего года Дальневосточный филиал фонда "Русский мир". После утверждения в марте решения жителей Советом по культуре города, администрация Владивостока обратится в фонд за финансированием проекта.

Сегодня во Владивостоке установлены только два памятника русским поэтам – Александру Пушкину и Осипу Мандельштаму.

Все материалы по теме>>>