15.02.2010 | 17:43

Театральная дружба России и Украины

Театральные связи России и Украины, имеющие давние традиции, на новом витке истории будут укрепляться и развиваться. В этом были единодушны участники "круглого стола", который прошел сегодня на невских берегах. Непосредственным поводом для такой встречи явились петербургские гастроли Киевского национального драматического театра имени Ивана Франко, которые открываются сегодня на сцене Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Своего партнера по киевской сцене Богдана Ступку приветствовал ведущий актер БДТ Валерий Ивченко, народный артист России и Украины.

"Я олицетворяю собой нерушимую дружбу украинского и русского народов, и я никогда не чувствовал себя оторванным от Украины, потому что никогда ее не терял", – сказал Ивченко. По его словам, мощная украинская театральная школа дает возможность артистам работать в любых художественных системах, поэтому он, придя в БДТ, быстро адаптировался в этом ансамбле благодаря своим "профессиональным тылам".

Народный артист России Михаил Боярский с теплотой вспомнил о недавней совместной работе с Богданом Ступкой в фильме "Тарас Бульба", поблагодарив своего старшего коллегу за совет "вернуться в театр". Он вспомнил, что его кинематографический дебют состоялся на Киевской студии имени Довженко. А теперь и его дочь, актриса Елизавета Боярская, после гастролей влюбилась в Киев и мечтает вновь побывать там.

Участниками "круглого стола" были выходцы из Украины, ставшие гордостью петербургского искусства, – народные артисты России солист Мариинского театра Василий Герелло, ведущий актер Александринки Николай Мартон, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак.

В свою очередь Богдан Ступка сказал, что ему хотелось бы восстановить старую добрую традицию обсуждения спектаклей, чтобы сообща искать пути развития сценического искусства. "Ведь без эксперимента у театра нет будущего, и нам есть чему поучиться друг у друга", – заключил худрук Театра имени Франко.

Читайте также:
Богдан Ступка покоряет сердца петербуржцев