15.02.2010 | 18:43

Дни японского кино в Иркутске

Дни японского художественного кино начались сегодня в Иркутске. В Центре российской кинематографии, который носит имя Леонида Гайдая, в течение трех дней покажут киноленты, привезенные в город на Ангаре по инициативе Генерального консульства Японии в Хабаровске и Иркутского областного отделения Общества "Россия – Япония" . Как сообщили представители этой общественной организации, в рамках Дней японского кино будут показаны ленты, рассчитанные на широкую зрительскую аудиторию, многие из них удостоены наград различных фестивалей.

Фестиваль открыла мелодрама Такаси Ямадзаки "Всегда закат на третьей улице". Также зрители увидят трогательную историю собаки-поводыря по имени Куилл и анимационный фильм "Девочка, покорившая время".

Кроме этого, в Иркутске, который является побратимом японских провинций Исикава и Ниигата, до середины мая проводится фотоконкурс "Японская мозаика в Иркутске". Конкурс приурочен к 155-летию заключения первого русско-японского договора и установления русско-японских отношений. К авторским фотоснимкам их создатель должен приложить стихотворение собственного сочинения в стиле хокку или танка на русском языке.