02.03.2018 | 20:16

В столице показывают "Сокровища Пальмиры"

«Сокровища Пальмиры» ‒ в Москве открылась выставка, посвященная памятникам древнего города, который серьезно пострадал во время боевых действий в Сирии. Антон Николаев был на выставке одним из первых.

«Цивилизация против варварства» ‒ так организаторы выставки «Сокровища Пальмиры» обозначили идею экспозиции. Рассказать о разрушенных памятниках Пальмиры, ее истории, а также истории ее исследований российскими учеными, начиная с XIX века. Но главное ‒ еще раз привлечь внимание к трагической судьбе одного из крупнейших античных городов Ближнего Востока.

«Спасение Пальмиры ‒ это не спасение какого-то сирийского города, очередной древности на Востоке. Древностей на Востоке довольно много. Но Пальмира ‒ это особенное место. Пальмира ‒ это город, который находился на перекрестке нескольких культур. Искусство Пальмиры обладает своими особенностями, которые позволяют проследить историю развития практически всей древней цивилизации», ‒ рассказала директор Музея архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачева. 

Осенью 2016 года Институт материальной культуры Российской академии наук организовал экспедицию, во время которой были сделаны сотни фотоснимков, запечатлевших разрушения, а также видео, снятое с помощью беспилотников. 

«И, конечно, наша 3D-модель, которая передана Департаменту древностей Сирии, может быть использована в качестве мониторинга Пальмиры. Достаточно посмотреть точность нашей модели ‒ два сантиметра на пиксель, то есть все, что меньше спичечного коробка, имеет географическую привязку координат», ‒ добавила заместитель директора по организационным вопросам Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. 

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что спасение Пальмиры может начаться не раньше, чем будет полностью освобождена сама Сирия.

«Пальмира ‒ это археологический памятник, разрушенный, и восстанавливать его в ближайшее время никто не будет по двум причинам. Во-первых, воссоздания не будет, можно сделать только то, что можно слегка восстановить, и это нельзя делать, не только потому что идет война, это нельзя делать, пока мы не придумаем схему возрождения страны. Нельзя восстановить памятник, когда рядом будет разрушенный город, где не живут люди. Это вызовет обратную реакцию», ‒ считает Михаил Пиотровский. 

Сирийский дипломат поблагодарил российских ученых за предпринимаемые усилия в деле спасения Пальмиры, которая, по его словам, является памятником мирового значения. 

«Сирийцы на протяжении веков хранили эти важнейшие для человечества памятники. Пока не пришли террористы, чтобы уничтожить это историческое наследие. И, конечно, это мало отличается от нападения нацистов во время Великой Отечественной войны, которые уничтожили культурное наследие Советского Союза», ‒ отметил советник-посланник посольства Сирии в Москве Наджиб Эльджи. 

Российские ученые пока одни из немногих в мире, кто работал в разрушенной Пальмире. Все материалы, собранные нашими археологами, уже переданы сирийской стороне.

Новости культуры

Читайте также: 

Российские специалисты закончили работу над трехмерной моделью Пальмиры