16.02.2010 | 09:40

В США вручили сертификаты номинантам на премию "Оскар"

Более 120 претендентов на премию "Оскар" собрались на торжественный обед в Лос-Анджелесе, в гостинице "Беверли-Хиллз Хилтон". Это традиционное мероприятие провела в понедельник Американская академия киноискусства, члены которой определяют лауреатов наиболее престижной кинонаграды США и мира.

По сложившейся традиции, претенденты получили сертификаты, удостоверяющие статус номинанта на "Оскар", и сделали коллективную фотографию.

Гостей угощали салатом с грушами и овечьим сыром, ломтиками цыплячьих грудок под маринадом, а на сладкое - яблочным пирогом. Яства академии киноискусства отведали все пятеро претендентов на "Оскар" в категории "Лучшая режиссура" - Джеймс Кэмерон ("Аватар"), Кэтрин Бигелоу ("Повелитель бури"), Квентин Тарантино ("Бесславные ублюдки"), Ли Дэниелс ("Драгоценная") и Джейсон Рейтман ("Мне бы в небо").

На обед пришли 14 из 20 соискателей кинопремии в области актерского искусства. Ими стали актеры Джефф Бриджес ("Безумное сердце"), Джордж Клуни ("Мне бы в небо"), Морган Фримен ("Непокоренный"), Джереми Реннер ("Повелитель бури") и Колин Ферт ("Одинокий мужчина"). Они борются за золотые статуэтки в номинации "Главная мужская роль". Их женские визави были представлены актрисами Сандрой Баллок ("Невидимая сторона"), Мэрил Стрип ("Джули и Джулия"), Кэри Маллигэн ("Воспитание чувств") и Гэбори Сидибе ("Драгоценная").

Основная борьба за кинопремии, как ожидается, развернется между картинами "Аватар" Джеймса Кэмерона и "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу. Каждая лента выдвинута на соискание награды в девяти номинациях. "Аватар" Кэмерона по итогам проката стал самым кассовым фильмом в истории. Бигелоу - четвертая женщина, выдвинутая за свыше 80 лет существования премии на соискание "Оскара" за лучшую режиссуру.

Лауреаты "Оскара" будут оглашены здесь 7 марта. Восемьдесят вторая по счету церемония вручения премий пройдет в театре "Кодак" и будет транслироваться в более, чем 200 стран мира. Впервые с 1943 года сразу десять лент будут бороться за "Оскара".