16.02.2010 | 09:51

Балет Большого театра открывает гастроли в Вашингтоне

Балет Большого театра начинает сегодня гастроли в Вашингтоне. На афише москвичей только одно название - "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна в постановке Юрия Григоровича. Семь раз подряд поистине легендарный спектакль будет показан на крупнейшей площадке американской столицы - в Кеннеди-центре - в рамках программы "В фокусе - Россия".
В Вашингтон "Спартак" прибыл, что называется, в полном составе. А это более сотни артистов, занятых в одном из самых знаменитых балетов ХХ века.
Свое любимое "детище" в поездке за океан сопровождает его создатель - всемирно известный российский хореограф Юрий Григорович. Сегодня мастер лично проводит генеральную репетицию перед началом спектакля. "Я поставил "Спартак" в 1968 году, то есть почти 42 года назад, - напомнил в интервью 83-летний балетмейстер. - И по сей день этот спектакль сохраняется в репертуаре ГАБТа, что само по себе случай практически уникальный".

Оглушительная слава "Спартака" началась сразу после его премьеры.
Публика была ошеломлена потрясающим зрелищем. Гениальная музыка Арама Хачатуряна, великолепные декорации Симона Вирсаладзе, совершенный балетмейстерский рисунок, идеально "пропитавший" каждую роль, никого не оставили равнодушным. За дирижерским пультом - выдающийся маэстро Геннадий Рождественский. На сцене - первый состав исполнителей: Владимир Васильев (Спартак), Марис Лиепа (Красс), Екатерина Максимова (Фригия), Нина Тимофеева (Эгина).

Не менее блистательной оказалась и вторая "команда" главных героев, в образах которых предстали Михаил Лавровский, Борис Акимов, Наталия Бессмертнова, Светлана Адырхаева. Спектакль имел феерический успех и по праву был удостоен главной в то время награды страны - Ленинской премии.

С тех пор балетный "Спартак" остается любимцем публики, и не только отечественной. Триумфатором объехал он десятки стран, совершив несколько витков вокруг земного шара. Неоднократно хореографический "блокбастер" о вожде восставших рабов был показан и в США, однако американские зрители
по- прежнему ждут его с нетерпением.

Секрет непреходящего интереса к спектаклю - в его постоянном обновлении. К примеру, для вашингтонских выступлений, которые пройдут с 16 по 21 февраля, подготовлено три состава исполнителей. В день открытия гастролей в партии Спартака предстанет феноменально одаренный молодой танцовщик Большого театра Иван Васильев, в образ Красса перевоплотится солист ГАБТа Александр Волчков, а главные женские партии - Фригии и Эгины - соответственно исполнят примы Большого балета Нина Капцова и Мария Аллаш.

Большой театр - частый гость Америки: с 1950-х годов труппа около 20 раз выступала в США. Площадка столичного Кеннеди-центра уже давно освоена мастерами ГАБТа. "У нас заключен долгосрочный контракт, согласно которому Большой выступал в Вашингтоне в 2007 и 2009 годах", - сообщил генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов, который также прибыл в американскую столицу вместе с возглавляемым им коллективом.

Из Вашингтона Большой балет проследует на западное побережье США - в южную Калифорнию. Там московским танцорам предстоит выступить в Центре исполнительских искусств округа Оранж. Кстати, эта сцена также хорошо знакома российским артистам. Правда, здесь они покажут не героического "Спартака", а искрометного "Дон Кихота".