16.02.2010 | 10:32

Дом-музей Александра Чижевского открыт после ремонта

В Калуге после капитального ремонта открылся дом-музей Александра Чижевского. Имя одного из основоположников космической биологии и медицины не так широко известно, как имя его учителя Константина Циолковского. Это связано и со спецификой исследований Чижевского, и с фактами его биографии. Один из ведущих советских биофизиков, президент Первого международного конгресса по космической биологии, восемь лет провел в ГУЛАГе. Огромное наследие ученого было изучено и оценено только в 60-е годы. Рассказывают "Новости культуры" .



А начинался путь Александра Чижевского в Калуге. Здесь были написаны десятки работ и проведены сотни экспериментов, заложивших основы новых направлений в отечественной науке.
Интерьер восстанавливали по письмам и воспоминаниям ученого. В комнатах - подлинные и типичные для обстановки того времени вещи: мебель, книги, картины, научные приборы и рукописи. В кабинете - фортепиано и мольберт. В отремонтированном доме-музее ученого планируют проводить не только научные встречи, но и концерты.