16.02.2010 | 11:19

"Книга художника" - впервые в выставочных залах

"Мировые шедевры книги художника" – Московский музей современного искусства открывает первую выставку этого проекта. "Livre D'artiste". Она представляет такой феномен визуального искусства, как "книга художника". Этот жанр возник во Франции на рубеже XIX – XX веков. Именно тогда появились уникальные издания, насчитывающие всего несколько экземпляров и созданные одним автором – художником. На выставке в Москве можно увидеть книги Марка Шагала, Юрия Купера, Ивана Пуни, Эдуарда Штейнберга. Рассказывают "Новости культуры".



"Livre D'artiste" вряд ли можно назвать книгой в обычном смысле слова. Это не полиграфические иллюстрации, а художественные папки, в которых собраны отдельные листы с офортами, линогравюрами мастеров и текстами авторов. К тому же, важную роль здесь играет издатель. Именно он предлагает художнику и писателю опубликовать свои истории, которые могут пересекаться, идти параллельно или создавать ассоциативные связи.

"Она приспособлена для того, чтобы ее смотреть, осязать руками, нюхать бумагу, потому что она отлита специально для этих экземпляров. То есть "книга художников" дает возможность реализации всему комплексу чувств, обладанию этого предмета", – поясняет куратор выставки Юрий Никич.

Центральным экспонатом выставки стали офорты Цадкина к стихам Аполлинера. Тексты поэта выглядят как визуальные знаки.

"Между ними происходит не просто диалог литературы и искусства, а литература сама становится визуализированной поэзией и приобретает совершенно новый характер", – продолжает Юрий Никич.

Важное место на выставке занимают книги Шагала. Это офорты художника к произведениям Арагона, Мальро. Последний воевал в Испании и позже написал об этих событиях книгу. Шагалу предложили ее оформить. И если в начале книги художник изобразил самолеты, то в конце у него появляются птицы.

"Что очень необычно для Шагала – это военная тема. Здесь выставлены черно-белые иллюстрации в шагаловской стилистике, которая как бы противоречит понятию войны. Это цветы, радость, мир", – рассказывает коллекционер Борис Фридман.

Рядом можно увидеть книку, которая была сделана Ланским. Художник использовал технику "пушуара" – то есть раскраски по трафарету. Книга получилась яркой и запоминающейся. Совсем недавно Юрию Куперу предложили сделать офорты к книге Бориса Пастернака.

"Я выбрал одну строфу, которую можно визуально изобразить. И должен сказать, что у Пастернака мало визуальных образов. У него много поэтических, но трудно найти то, что можно напрямую иллюстрировать", – замечает художник Юрий Купер.

Книги художника, или "Livre D'artiste", можно найти лишь в музеях мира или частных коллекциях. Так что у зрителей впервые появилась возможность увидеть их в выставочных залах.

Эта выставка стала своеобразным открытием литературно-художественной программы Года Франции в России. В ближайшее время в Музее современного искусства будут представлены еще две экспозиции "Livre D'artiste Picasso" и "Амбруаз Воллар – великий издатель великих произведений".

Все материалы по теме>>>