16.02.2010 | 11:46

Блюдо Николая Второго вернулось на родину

Музей-заповедник "Царское Село" насчитывает в своем собрании более двадцати тысяч экспонатов. Сегодня его коллекцию пополнило уникальное подносное блюдо, принадлежавшее семье Романовых. Раритет вернулся в Россию из Германии. Почти семьдесят лет его считали утраченным, как и многие предметы, вывезенные из Пушкина во время Великой Отечественной войны. Историческая ценность вернулась на родину благодаря добросовестности последнего владельца, а эксперты установили подлинность экспоната. Ведь до революции в Александровском дворце Царского Села подносные блюда хранились в отдельной комнате, после войны их осталось всего семь. О том, при каких обстоятельствах вернулось восьмое, – в репортаже "Новостей культуры".



Первое вернувшееся из Германии и восьмое в числе сохранившихся аналогов начала ХХ века – гродненское блюдо теперь будет находится в приемной Николая Второго. Это один из немногих интерьеров дворца, сохранивший убранство и не подвергавшийся значительным реконструкциям во время хозяйствования закрытого военного института.

"Наверное, сейчас трудно понять, в чем красота этих залов. Но здесь совершенно потрясающая организация пространства", – заверяет сотрудник музея Елена Артемьева.

Возрождаемый дворец притягивает свои старые вещи. Подтверждением тому служит возвращение в коллекцию Александровского дворца подносного блюда Николая Второго. До революции в дворцовых коллекциях находились сотни подобных предметов. 1 ноября 1914 года в Гродно депутация местных чиновников встречала императора по старому русскому обычаю – хлебом с солью, преподнесенными на специально изготовленном по этому случаю деревянном блюде. Гродненское блюдо в 1940-е годы было вывезено из Царского Села немецким офицером оккупационных войск. Возвращение в музей стало возможным благодаря частной инициативе гражданина Германии Курта Рамге. Изучая архив своего дяди, он предположил, что загадочная вещь из России могла иметь царскосельские корни. Версия подтвердилась в процессе общения дипломатов с музейщиками.

"Вот эти цифры, которые трудно передать камерой, желтого цвета. Это опись, по которой мы искали и идентифицировали принадлежность этого блюда Александровскому дворцу", – говорит главный хранитель музея "Царское Село" Лариса Бардовская.

Официальная передача музею центральных помещений бывшей резиденции Романовых состоялась в конце 2009 года. Мраморная гостиная, Овальный зал, бывшая дворцовая церковь – сейчас там идут масштабные реставрационные работы. Главная задача – открыть центральную анфиладу к юбилейным торжествам в июне.

В бывшей спальне императрицы Марии Федоровны родился Николай Александрович. Сейчас интерьер пуст, от военных в наследство остался некий загадочный аппарат. Впрочем, для музейщиков главное, что сохранился объем и стены, которые помнят главные события отечественной истории.