16.02.2010 | 12:06

На "Карте мира". 15 февраля 2010

Пекин встречает Московский симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Уже завтра российские музыканты дадут первый концерт на сцене нового Большого театра Поднебесной. В китайской столице музыканты исполнят программу из сочинений русских классиков. Однако, как отметил Павел Коган, по просьбе китайской публики оркестр обязательно исполнит песню "Подмосковные вечера", которую знает и может напеть практически каждый житель Поднебесной.

А в кубинской столице – Гаване – триумф солистов Большого театра. Об этом, а также о событиях на Берлинале – в обзоре "Новостей культуры".



***
Русский балет вновь на острове Свободы. Участники балетной труппы Большого театра выступили в Гаване. Последний раз кубинские любители балета имели возможность увидеть российских танцоров в 1980 году.

"Мы знаем, что они давно не посещали Кубу. Поэтому это особенный вечер. Вечер, полный впечатлений от мастерства обеих школ – русской и кубинской", – говорит солистка Национального балета Кубы Вингсэй Вальдес.

На сцену российские танцоры вышли вместе с кубинскими артистами. Зрители увидели классику – фрагменты из "Жизели", "Лебединого озера", "Спартака", "Кармен" и других постановок.

"Мы уже здесь узнали, что у нас будет совместное выступление с кубинцами. И это очень приятно, потому что сейчас стали популярны такие выступления с другими труппами", – замечает солист балета Большого театра Руслан Скворцов.

Особые чувства испытывает Алисия Алонсо, которая стояла у истоков кубинского балета. В детстве знаменитая балерина и хореограф брала уроки у русского мастера. Она несколько раз с большим успехом гастролировала в СССР.

"Мы все очень счастливы. Совместное выступление – это прекрасно! Наконец оно произошло. Это возобновление большой дружбы", – заверяет Алонсо.

Выступление российских артистов балета прошло в рамках Международной гаванской книжной ярмарки. С Кубы артисты Большого отправились в США, где выступят в Вашингтоне и Калифорнии.
Отбивка

***
"Берлинале" продолжает радовать премьерами. Новый фильм представил американский режиссер Ной Баумбах. Главную роль в ленте "Гринберг" исполнил известный комик Бен Стиллер. С возрастом он, как и полагается, становится ближе к трагикомическому образу. Вот и в этот раз Стиллер сыграл неудачника, который отправляется в родной город, чтобы присматривать за домом брата – успешного бизнесмена. Никто из близких не проявляет сочувствия к его никчемной жизни. Лишь помощнице брата удается увидеть в герое Стиллера личность.

Другая картина конкурсной программы – "Простая история лапши" китайца Чжана Имоу. У режиссера есть несколько поводов гордиться лентой: во-первых, огромный для Китая бюджет – пятьдесят миллионов долларов. Во-вторых – сюжет, по которому снять фильм в Поднебесной стало возможно лишь в XXI веке. История действительно простая: муж нанимает киллера для расправы с неверной женой и ее любовником. Но профессиональный убийца предпочитает забрать деньги и устранить самого заказчика. Это римейк раннего фильма братьев Коэнов "Просто кровь". Имоу перенес действие из современного Техаса в Китай времен империи, придав, таким образом, спагетти-вестерну привкус китайской лапши.