16.02.2010 | 12:19

115 лет Музыкальному колледжу имени Гнесиных

Государственному музыкальному колледжу имени Гнесиных исполнилось 115 лет. Праздничный вечер прошел в Большом зале Московской консерватории. Дата 15 февраля выбрана не случайно – в этот день к Елене Фабиановне Гнесиной пришла первая ученица. Рассказывают "Новости культуры".



"Елена Фабиановна выстроила систему по кирпичику: школа, колледж. Она совпадает с сегодняшней реформой образования. Правительство и Фурсенко призывают, чтобы образование было непрерывным, интегрированным", – говорит ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Галина Маяровская.

Выпускниками колледжа имени Гнесиных в разные годы были Тихон Хренников, Евгений Светланов, Геннадий Рождественский, Любовь Казарновская. Почетные выпускники собрались на этом вечере – профессор Университета Северного Техаса пианист Владимир Виардо, профессор музыкальной академии в Кельне, Цюрихе и Мадриде, скрипач Захар Брон. Они выступили на сцене вместе с лучшими студентами Гнесинки. Сочетая традиции и новаторский подход, Колледж готовит не только академических музыкантов, но и джазменов, эстрадных и фольклорных исполнителей, концертмейстеров.

"То, что заложено в стенах училища, неповторимо. Это определило всю мою судьбу", – признается народнвы артист России Захар Брон.

"Человек, который закончил Гнесинку, – на нем печать. Он гнесинец", – утверждает выпускник Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных Сева Полищук.

"У нас в училище особенная атмосфера, очень творческая, и именно по ней тоскуют выпускники, которые возвращаются к нам, уже учась в ВУЗах", – заверяет директор Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных Татьяна Петрова.