16.02.2010 | 12:56

Музей-квартира Евгения Вахтангова встречает гостей

Денежный переулок, дом 12, квартира 1. Новый адрес на музейной карте Москвы. Именно здесь провел последние годы жизни Евгений Багратионович Вахтангов, сюда он вернулся со своей последней репетиции легендарной "Турандот" и умер в мае 1922, так и не увидев премьеры. Вчера здесь открылся мемориальный музей выдающегося режиссера и педагога. Разумеется, первыми гостями нового музея стали последователи вахтанговской школы – знаменитые актеры старейшего столичного театра, который носит имя мастера. Рассказывают "Новости культуры".



Вахтанговский интерьер воссоздан в мельчайших деталях: самые любимые фотографии мастера, как их развесил сам Вахтангов, мебель – как он расставил. Единственное исключение: не сохранился топчан, зато появилась картина Константина Коровина, на которой Вахтангов изображен на том самом топчане. К 50-летию театра в Вахтанговские апартаменты влетела чайка.

"Участники спектакля, наверное, тридцатых годов – Грибов и Мишин в роли Тильтиль и Митиль в коротких штанишках – вынесли на сцену эту клетку. Это одновременно и синяя птица, и чайка, символ МХАТа, поскольку Вахтангов вышел из МХАТа", – поясняет научный сотрудник Музея Театра имени Вахтангова Маргарита Литвин.

Квартира, как и при Евгении Багратионовиче, собирает детей и внуков мастера – именно так по традиции называют вахтанговцев. Среди них – внук по праву рождения. Евгений Вахтангов-младший когда-то и сам жил в этой квартире. Он признается, что музеи не любит, но признать в прежнем доме музей помог один факт.

"Когда я увидел это первый раз в восстановленном виде, понял, что дух Вахтангова живет, он сохранился", – говорит внук великого режиссера.

"Чрезвычайно важна каждая деталь, которая напоминает поступательный ход формирования этого театра", – добавляет народный артист СССР Владимир Этуш.

Уже в ближайшем будущем в квартире возобновятся "исполнительные вечера". Студенты Щукинского училища вновь наполнят комнату песнями и стихами.

Читайте также:
В Денежный переулок вернутся "исполнительные вечера"