16.02.2010 | 13:35

Министерство культуры Испании выкупило "Кодекс" Лопе де Веги

Уникальные рукописи испанского поэта, прозаика и драматурга XVII века Лопе де Веги выкуплены министерством культуры Испании у частного коллекционера за семьсот тысяч евро, передает агентство EFE.

Как сообщает сайт испанской Национальной библиотеки, в коллекции которой отныне находится приобретенный министерством манускрипт "Кодекс Даса" (Codice Daza), речь идет об уникальном собрании черновиков испанского гения, особенно ценных тем, что большая часть его произведений дошла до нас только в чистовом варианте, и всего на сегодняшний день известны три черновых рукописи Лопе.

На 532 страницах "Кодекса" содержатся стихотворные произведения, созданные Лопе де Вегой между 1631 и 1634 годами, многие из которых до сих пор не были опубликованы.

История ценного документа прослеживается вплоть до XVII века: после смерти автора "Кодекс" пропал к герцогу Сесса (Sessa) – покровителю и первому коллекционеру работ Лопе де Веги. В XIX веке принадлежавшая испано-итальянскому герцогскому роду коллекция была распродана, и после этого собрание черновиков неоднократно переходило из рук в руки.

Известно, что последний владелец рукописи еще в 2004 году намеревался продать ее с аукциона в Лондоне. Однако правительство Испании не дало разрешения на вывоз уникального рукописного собрания за пределы страны. В 2005 году "Кодекс Даса" был выставлен на торги в Испании. Национальная библиотека практически сразу изъявила желание приобрести собрание черновиков Лопе, однако учреждение не располагало достаточными средствами для совершения покупки.

Теперь библиотека планирует начать реставрацию документа и обещает в течение месяца создать его электронную копию, доступ к которой смогут получить исследователи творчества Веги со всего мира.