Статьи

13.03.2018 | 09:00

Афиша. 13 марта 2018 года

Фестиваль «Золотая маска» представляет в конкурсной программе: оперу Глеба Седельникова «Родина электричества» в постановке Воронежского театра оперы и балета на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко; оперу Сергея Невского и Кузьмы Бодрова «Галилео» в постановке Электротеатра Станиславский на сцене Центра имени Мейерхольда. 

Театр на Малой Бронной показывает спектакль по комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» в премьерной постановке Павла Сафонова. В роли Чацкого – Дмитрий Сердюк. В роли Фамусова – Михаил Горевой.

В Театральном музее имени Бахрушина открылась выставка «Два века Петипа», посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося балетмейстера, создателя классического балетного репертуара. Среди экспонатов – эскизы костюмов и декораций Шарлеманя, Вальца, Всеволожского, Головина, фотографии, афиши, книги, произведения живописи и графики, посвящённые Мариусу Петипа и его творческому наследию.

В арт-пространстве «Ельцин-центра» в Екатеринбурге продолжается выставка «Балет Империал». В экспозиции – архивные фотографии из фондов петербургского музея театрального и музыкального искусства, на которых запечатлены мизансцены балетов Мариуса Петипа, а также работы современных художников и дизайнеров, интерпретирующих миф о русском балете.

Заслуженный коллектив России симфонический оркестр Петербургской филармонии исполняет сочинения Гайдна, Верди и Чайковского в Большом зале филармонии. За дирижерским пультом – Юрий Темирканов.

Мюнхенский Фолькстеатр показывает спектакль по трагедии Еврипида «Медея». Режиссер-постановщик ‒ Абдулла Кенан Караса. Заглавную роль исполняет Юлия Рихтер.

Петер Зейферт и Хибла Герзмава исполняют главные партии в опере Джузеппе Верди «Отелло» в Дрезденской Земпер-опер.

Оперу Верди «Аида» дают в королевском театре «Реал». Поют Виолета Урмана, Людмила Монастырская, Грегори Кунде, Амброджо Маэстри. Дирижер – Никола Луизотти.

Пётр Андершевски солирует с Лондонским симфоническим оркестром в Большом зале Парижской филармонии. Дирижер – сэр Джон Элиот Гардинер.

Юя Ванг солирует с Нью-Йоркским филармоническим оркестром в Сантори-холле в Токио. Дирижер - Яп ван Зведен.

Янин Янсен дает концерт с симфоническим оркестром Филадельфии в Карнеги-холле. За дирижерским пультом – Яник Незе-Сёген.

В Музее искусств Нортона во Флориде проходит первая за 75 лет выставка Гертруды Вандербильт Уитни. Гертруда Вандербильт Уитни – американская художница, скульптор, филантроп, основательница музея американского искусства Уитни в Нью-Йорке. Родилась в одной из богатейших семей Америки. В 21 год вышла замуж за миллионера Гарри Пэйн Уитни. Во время свадебного путешествия с мужем по Европе открыла для себя мир искусства и начала его изучать. Училась скульптуре у Огюста Родена, который писал о ней: «Эта красивая аристократка работает с искренностью и страстью нищего художника, она далека от снобизма и весьма одарена». Гертруда покровительствовала художникам, особенно женщинам. Во время Первой мировой войны служила медсестрой во Франции и впоследствии создала несколько военных памятников. Считалась «иконой стиля» и неоднократно украшала обложки журнала «Вог». В 1931 году основала музей Уитни. Сама Гертруда создавала выдающиеся памятники, остроумные изображения членов семьи и друзей, эмоциональные сцены