Статьи

12.03.2018 | 09:00

Афиша. 12 марта 2018 года

В Малом зале консерватории открывается XVIII Московский международный органный фестиваль. Играет профессор Парижской консерватории Леонид Карев.

МХТ имени Чехова представляет премьерный спектакль Александра Молочникова «Светлый путь. 19.17.». В главных ролях – Виктория Исакова, Артем Быстров, Игорь Верник, Ирина Пегова.

Театр имени Вахтангова в рамках конкурсной программы фестиваля «Золотая маска» показывает спектакль Римаса Туминаса «Царь Эдип» по трагедии Софокла. В главных ролях ‒ Виктор Добронравов, Людмила Максакова и Эльдара Трамов.

Театр «Современник» на другой сцене представляет Валентина Гафта и Саида Багова в премьерном спектакле «Пока существует пространство».

В Третьяковской галерее на Крымском Валу проходит масштабная ретроспектива Василия Верещагина. Более двухсот живописных и графических произведений посвящены походам и путешествиям раскрывают личность художника как воина и пацифиста, исследователя стран и людей, новатора, изменившего жанр батальной живописи.

Галерея «Наши художники» представляет первую в России персональную выставку Надежды Владимировны Лермонтовой – русской художницы конца XIX – первых десятилетий XX века. В экспозиции – 40 живописных и графических произведений из коллекции Русского музея и частных собраний.

В Театре имени Комиссаржевской играют спектакль «В одном департаменте». Постановка Юрия Стромова по повестям Гоголя «Шинель» и «Записки сумасшедшего».

Театр «Приют комедианта» представляет Ольгу Антонову в спектакле «Толстого нет» по пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой. Художественный руководитель постановки – Андрей Могучий.

В Эрмитаже ‒ выставка «Фантазии в нитях. Кружево и стекло Западной Европы XVI – XIX веков». В экспозиции – шедевры декоративно-прикладного искусства: итальянские гипюры, расшитые золотом, кружева из Франции, Испании и Фландрии, а также изделия из стекла с похожими на кружево орнаментами из собрания Эрмитажа.

Оперу Джузеппе Верди «Отелло» дают в Венской государственной опере. Главные партии исполняют Роберто Аланья, Александра Курзак и Далибор Дженис. Дирижер – Дэн Эттингер.

Сольный концерт Дианы Дамрау состоится на сцене театра «Ла Скала». Прозвучат сочинения Вольфа и Рихарда Штрауса.

В театре «Реал» играет Ланг Ланг. В программе – музыка Дебюсси, Листа и испанских композиторов.

Кристин Гёрке и Михаил Петренко исполняют главные партии в опере Рихарда Штрауса «Электра» на сцене театра Метрополитен-опера. Дирижер – Яник Незё-Сёген.

В музее «Метрополитен» в Нью-Йорке проходит выставка «Томас Коул: Атлантические Пересечения». Томас Коул – американский художник-пейзажист, основатель Гудзонской школы живописи. Коулу было уже 17 лет, когда его семья эмигрировала в США из Англии. Изучал портретную живопись у бродячего художника, но так как портреты ему не давались, стал писать пейзажи. В 1825 году совершил поездку в долину реки Гудзон, где и создал свои первые работы, принесшие ему успех. Основал Школу реки Гудзон, в которую входило более 50 художников, воспевавших дикую природу Америки и представлявших ее как эталон девственности и чистоты. Выставка в музее «Метрополитен» посвящена Коулу-путешественнику. В экспозиции – пейзажи, созданные художником во время поездок не только по Америке, но и во время посещения Англии и Италии.