16.02.2010 | 14:08

Оперу Бетховена "Фиделио" покажут в Пермском музее

Оперу Людвига Бетховена "Фиделио" покажут в музее политических репрессий "Пермь-36" Пермский театр оперы и балета и британский режиссер Майкл Хант. Премьера намечена на 3 июля. Об этом сегодня сообщили в театре.

Британский режиссер перенес действие бетховенского творения из якобинской тюрьмы в советский лагерь, в остальном сюжет оперы полностью сохранен. Бараки для заключенных и другие лагерные постройки станут естественными декорациями к спектаклю. Режиссер Майкл Хант и сценограф Скин Кейтлин уже приезжали в Пермь. В марте они вновь прибудут в Россию и продолжат работу над проектом.

Спектакль пойдет на русском языке. Цена билета составит 1,5-2 тысячи рублей, включая переезд в музей, питание, рассказ экскурсовода в дороге об опере, лагере и спектакле. Запланировано сыграть семь спектаклей. Затем режиссер намерен поставить "Фиделио" в лагере Дахау в Германии.

Сегодня в Перми должна была состояться пресс-конференция британского режиссера, однако он не смог приехать, но прислал телеграмму, которую зачитала перед журналистами его переводчица. "В нашем спектакле через призму ГУЛАГа будут воплощены универсальное стремление к свободе и желание любви. Но мы хотим отразить в произведении Бетховена события многочисленных систем политических репрессий - исторических и современных
- тюремное заключение Нельсона Манделы и существование американской тюрьмы в Гуантанамо", - написал Хант в телеграмме.

"На тему свободы и несвободы можно читать лекции и доклады, но сквозь эмоциональное восприятие тема произведет совсем другое впечатление", - считает главный дирижер театра Валерий Платонов.

Предстоящая премьера уже вызвала международный интерес. В театре сообщили, что британский телеканал Би-би-си планирует провести прямую трансляцию "Фиделио", а также снять фильм о работе над ней на территории единственного в России мемориального музея истории политических репрессий, созданного в 1994 году на базе бывшего лагеря "Пермь 36". Музей внесен экспертами ЮНЕСКО в список ста важнейших памятников мира.

Британский режиссер и театральный деятель Майкл Хант живет в Ирландии. Его постановки идут в театрах Великобритании, Испании.