Статьи

11.03.2018 | 09:00

Афиша. 11 марта 2018 года

Третьяковская галерея впервые представляет персональную выставку Николая Багратовича Никогосяна, посвященную столетнему юбилею художника, которое будет отмечаться в этом году. В экспозиции – 60 полотен: портреты, автопортреты, пейзажи, натюрморты и другие живописные произведения, а также графические листы и скульптурные произведения старейшего художника Армении и России.

Нэнси Фабиола Эррера солирует с симфоническим оркестром «Новая Россия» в Концертном зале имени Чайковского. Прозвучат произведения Мануэля де Фальи.

Малый театр на основной сцене представляет Валерия Афанасьева в премьерном спектакле «Царь Борис». Постановка Владимира Бейлиса по пьесе Алексея Константиновича Толстого.

Театр «Школа драматического искусства» показывает в Тау-зале премьерный спектакль «Сюзанна». Постановка Александра Огарёва по пьесе Юна Фоссе. В главной роли – Евгения Симонова.

Музей Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке представляет выставку «Музы и чины. Русские писатели на службе Государству». Портреты, книги, рукописи, документы, мемориальные вещи и предметы декоративно-прикладного искусства рассказывают о мире официальной службы – и мире свободного художественного творчества в жизни российских писателей и поэтов второй половины XVIII – конца XIX столетия.

Транссибирский арт-фестиваль продолжается в Новосибирске программой «Вадим Репин и друзья» с участием Клары Джуми-Кан, Максима Рысанова, Пабло Ферандеса, Мари Кодама и самого Вадима Репина.

В Екатеринбургском театре оперы и балета дают оперу Мечислава Вайнберга «Пассажирка» в постановке Тадеуша Штрасбергера. Музыкальный руководитель – Оливер фон Дохнаньи.

В Театре комедии имени Николая Акимова ‒ премьерный спектакль «Бешеные деньги». Пьесу Александра Николаевича Островского поставила Татьяна Казакова.

В Русском музее продолжается выставка «Екатерина Великая в стране и мире». В экспозиции – парадные портреты императрицы и ее современников, пейзажи, виды морских сражений, скульптуры, созданные выдающимися мастерами XVIII столетия и отражающие общественную и политическую жизнь екатерининской эпохи.

Театр «Берлинер-ансамбль» показывает премьерный спектакль «Дети райка» по мотивам фильма Марселя Карне. Режиссер-постановщик ‒ Ола Мафаалани.

Баварская государственная опера представляет оперу Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда» в премьерной постановке Дмитрия Чернякова.

В Барбикан-холле сэр Джон Элиот Гардинер встанет за пульт Лондонского симфонического оркестра и откроет серию концертов, посвященных музыке Роберта Шумана.

Сразу две выставки проходят в Нью-Йоркском музее и библиотеке имени Моргана. Первая – «Сейчас и навеки: искусство Средневековья» рассказывает о том, как в Средние века воспринималось и отсчитывалось время. В экспозиции – манускрипты, календари и другие уникальные экспонаты от XI до XVI столетия. Вторая выставка – «Теннеси Уильямс: убежище лишь в письме». Она посвящена частной жизни Теннеси Уильямса, его личным и семейным отношениям, которые неоднократно находили отражение в его произведениях. Несмотря на весьма бурную личную жизнь, Уильямс всегда находил спасение в работе. На выставке представлены рукописи, дневники, черновики и личные письма драматурга.