16.02.2010 | 14:17

"Фестиваль русской культуры" в Дублине: открытие

Открытие "Фестиваля русской культуры" 15 февраля запомнится жителям Изумрудного острова фотовыставкой российских соотечественников в Ирландии и шахматным турниром под руководством проживающего здесь гроссмейстера Александра Бабурина.

Выставка работ русскоязычного общества фотографов "Смена", которая будет открыта для посещения всю неделю, состоит из снимков, запечатлевших Дублин и его жителей в разное время и в разных ракурсах.

Не меньший интерес привлек и шахматный турнир. "Шахматы в Ирландии уважают и любят, - рассказал в интервью гроссмейстер Александр Бабурин. - Они, так же как и балет, напрямую ассоциируются с Россией. Если здесь при знакомстве представиться шахматистом, то все непременно поймут, что ты русский". Бабурин, по праву считающийся самым выдающимся шахматистом Ирландии, возглавляет ирландскую национальную сборную по шахматам, ведет профессиональные мастер-классы и шахматные кружки в местных школах.

Основным же политическим событием фестиваля стала организованная сегодня дублинской мэрией лекция глава кафедры европейских исследований Школы политических наук Дублинского университетского колледжа профессора Дерека Хатчесона "Новые определения России: диалог понимания и открытий", давшая позитивную оценку политическим и экономическим достижениям РФ.

Читайте также: В Дублине впервые пройдет "Фестиваль русской культуры"