16.02.2010 | 14:29

Художница Ивонн А-Баки - посол доброй воли ЮНЕСКО

Женщине-художнику и политическому деятелю из Эквадора Ивонн А-Баки присвоено звание посла доброй воли Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Такое решение принято генеральным директором этой организации Ириной Боковой. Как сообщили сегодня, торжественная церемония состоялась в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО.

Ивонн А-Баки – специалист в области государственного управления, окончила Гарвардский университет. Ливанка по происхождению, она владеет арабским, испанским, английским, французским и немецким языками. Ивонн А-Баки – известная художница. С 1990 по 1998 год она преподавала живопись в Гарварде.

Как политический деятель Ивонн А-Баки участвовала в переговорах, завершившихся подписанием в 1988 году мирного договора между ее стреной и Перу. В качестве министра внешней торговли в период с 2003 по 2005 год содействовала реализации латиноамериканских проектов региональной интеграции. Она занимала посты посла Эквадора в США и почетного генерального консула в Бейруте.

Присвоение высокого звания посла доброй воли свидетельствует о признании ЮНЕСКО вклада Ивонн А-Баки в осуществление проектов, содействующих диалогу между культурами. Как считают в организации, Ивонн А- Баки средствами искусства, выступая как посол доброй воли, сможет сыграть заметную роль в проведении Международного Года сближения культур 2010.

Начало Года будет официально объявлено 18 февраля Ириной Боковой. В системе ООН ЮНЕСКО является ведущим учреждением по его проведению.