16.02.2010 | 15:13

Рок-звезды прислали музыкальные инструменты в дар армянской музыкальной школе

Всемирно известные рок-музыканты Иэн Гиллан (Deep Purple) и Тони Айоми (Black Sabbath и Heaven and Hell) прислали инструменты в дар музыкальной школе в Армении.

Это профессиональные музыкальные инструменты известных производителей – четыре акустические гитары и ударная установка. Музыканты также подарили школе тарелки-цимбалы и барабанные палочки. Разрушенная в ходе землетрясения 1988 года музыкальная школа №6 в Гюмри до сих пор ютится во временных постройках.

Вскоре после разрушительного землетрясения в Армении, в 1989 году, в Лондоне состоялась звукозапись песни "Дым над водой" рок-группы "Deep Purple", в которой учатсовало целое созвездие рок-вокалистов и музыкантов. Кроме этой песни, каждый из них предоставил по произведению, которые вошли в благотворительный альбом "Рок помогает Армении". Выручка от диска пошла в фонд помощи пострадавшим от стихийного бедствия. В прошлом году, к двадцатилетию этой инициативы, меломаны республики в знак признательности решили осуществить ответный проект "Армения благодарна року".

1 октября прошлого года, когда приехавшие в Армению Гиллан и Айоми побывали в музыкальной школе, ее директор Арутюн Асатрян поделился со звездами рока, что его ученики очень хотели бы иметь хорошие гитары и ударную установку.

"Мы выражаем великим музыкантам огромную благодарность за их внимание к армянским детям, которые учатся музыке в непростых условиях, – сказал журналист и общественный деятель Ара Татевосян, один из инициаторов проекта "Армения благодарна року".

26 и 27 марта Иэн Гиллан даст здесь концерты с Государственным филармоническим оркестром Армении, вся выручка от которых будет направлена на восстановление гюмрийской музыкальной школы. Татевосян сообщил, что подарок Гиллана и Айоми доставлен в Армению личным самолетом руководителя республики Сержа Саргсяна, совершившего на минувшей неделе рабочий визит в Лондон. "Это очень символично, поскольку проект "Рок помогает Армении – Армения благодарна року" осуществляется под патронажем главы государства", – подчеркнул журналист. Инструменты будут переданы в школу в марте, когда Гиллан приедет в Армению.

В июле прошлого года указом президента Армении звезды рок-музыки удостоены ордена Почета – высшей государственной награды, предусмотренной для присуждения иностранцам. Ордена удостоены: организатор проекта двадцатилетней давности, руководитель австралийской благотворительной организации "Сделай что-нибудь" Джонатан Майкл Ди, члены первых составов знаменитых рок-групп – Энтони Франк Айоми (Black Sabbath), Иэн Гиллан (Deep Purple), Брайан Гарольд Мэй (Queen), Дэвид Джон Гилмор (Pink Floyd), Джеффри Даунс (Asia).