16.02.2010 | 15:26

"Генрих VIII" - роковая пьеса снова на сцене театра "Глобус"

Пьеса Уильяма Шекспира "Генрих VIII" впервые за почти 400 лет будет поставлена на сцене шекспировского театра "Глобус", сообщает во вторник газета Daily Telegraph.

Нынешний "Глобус" – уже третий лондонский театр с таким названием. Он расположен примерно в 200 метрах от места, где находился первый "Глобус", сгоревший 29 июня 1613 года именно во время спектакля "Генрих VIII". По неудачному стечению обстоятельств попытка поразить публику спецэффектом обернулась тогда крупным пожаром: пламя быстро охватило соломенную крышу и уничтожило построенное в 1599 году здание театра. "Глобус" был заново отстроен через год, но роковая пьеса более не ставилась в его стенах.

По словам Доминика Дромгуля (Dominic Dromgoole), художественного руководителя нынешнего "Глобуса", открытого в 1997 году, он долго не решался на постановку, но теперь от души надеется на успех премьеры, запланированной на май 2010 года.

"Глобус" также намеревается поставить пьесу "Бедлам" (Bedlam) современной английской новеллистки и драматурга Нелл Лейшон (Nell Leyshon). Эта постановка примечательна тем, что станет первым за всю историю шекспировского театра "Глобус" спектаклем по произведению женщины-драматурга.

"В театре вообще долгое время не хватало женщин. В целом, на протяжении его истории пьесы писались мужчинами и о мужчинах, за очень редким исключением. К счастью, сейчас появилось новое поколение замечательных женщин-драматургов, которые восстанавливают этот баланс", – цитирует газета Independent слова Дромгуля.

Сама Лейшон заявила, что постановкой своего произведения в "Глобусе" хочет доказать, что женщина способна написать "большую историю". "Слишком часто прежде говорилось, что женщинам это не дано", – подчеркнула она.

Действие пьесы разворачивается в Бетлемской королевской больнице (Бедламе) – самой старой психиатрической лечебнице в Западной Европе, ведущей свою историю с XIV века. Время действия – XVIII век. Тогда употребление джина в определенных слоях английского общества приобрело почти что характер эпидемии. Автор пытается провести параллели с сегодняшним обществом, где неумеренное употребление алкоголя возводится в культ среди представителей богемы и молодежи.