16.02.2010 | 17:59

Международный конкурс пианистов пройдет в Китае осенью

Мастера исполнительского искусства со всего мира готовятся принять участие в борьбе за сердца и голоса членов жюри Пятого китайского международного конкурса пианистов в городе Сямэнь провинции Фуцзянь на юго-востоке КНР. По результатам трех туров конкурса, который пройдет с 28 октября по 7 ноября текущего года, будут объявлены шестеро победителей. Решение о присуждении премий, первая из которых составит 30 тысяч долларов, будет принимать международное жюри во главе с заместителем председателя Всекитайской ассоциации музыкантов, пианисткой Бао Хуэйцяо.

Российскую Федерацию в жюри будет представлять народный артист России, профессор Московской консерватории Сергей Доренский. Его многочисленные музыкальные регалии дополняет должность вице-президента Российского общества имени Шопена. Профессиональный опыт музыканта поможет ему справедливо оценить мастерство конкурсантов в новой специальной номинации этого года, введенной в честь 200-й годовщины со дня рождения знаменитого польского композитора. Участники конкурса обязательно должны будут представить на суд жюри одно из произведений Шопена – лирическую балладу, баркаролу (произведение, написанное в стиле народной песни венецианских гондольеров), шутливое скерцо (музыкальная пьеса в живом, стремительном темпе), полонез или Фантазию Шопена.

Впервые китайский международный конкурс пианистов состоялся в Сямэни в 1994 году и с тех пор проходит там каждые три года, являясь членом Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов. По традиции, посоревноваться в технике, музыкальном видении и творческом подходе могут исполнители в возрасте от 17 до 32 лет. Прием заявок продлится до 20 июня 2010 года. За историю фестиваля четыре виртуоза из России занимали на нем призовые места.