16.02.2010 | 18:23

Коллекция Ларионова и Гончаровой - в Третьяковке

Выставка "Весь мир – театр", на которой демонстрируются произведения искусства из коллекции художника-авангардиста Михаила Ларионова, открылась в Третьяковской галерее во вторник, сообщили в пресс-службе музея.

Выставка рассказывает о собирательской деятельности Ларионова, который вместе с супругой Натальей Гончаровой в 1915 году покинул Россию, присоединился к гастролировавшей в Европе балетной труппе Дягилева и навсегда остался в Париже. Наследие супружеской пары попало в Третьяковскую галерею в 1989 году по завещанию второй жены художника Александры Томилиной.

Организаторы отобрали из насчитывающей десять тысяч листов коллекции тридцать произведений, отражающих интерес художника к истории театра, танца, костюма. Все они представлены в нескольких разделах.

Раздел "Необыкновенное путешествие" включает афишы середины XVIII – начала XX веков из разных стран. "Весь мир – театр" посвящен гравюре Западной Европы начала XVI – XVIII веков, знакомит с основными европейскими гравировальными техниками и отражает театрализованную, зрелищную природу европейского искусства того времени.

Раздел "La vie parisienne" представлен сценами из жизни артистов, художников и циркачей, завсегдатаев оперных лож и обитателей закулисья, балами и маскарадами – все работы созданы французскими авторами. Русскую же часть коллекции демонстрирует раздел "И дым отечества", который демонстрирует разнообразные материалы по истории лубка - от народных картинок двухсотлетней давности до авторских лубков начала XX века.

Кроме того, в состав выставки входят разделы "В ритме танца", "Но Запад есть Запад, Восток есть Восток...", "Под вишнями в цвету" и "С Новым годом, с праздником весны!", где экспонируются китайские и вьетнамские новогодние народные картины.

Все, что коллекционировал Ларионов, в конечном счете служило ему источником вдохновения для оформления спектаклей, поэтому тематическое разнообразие его коллекции столь велико. В его собрании – произведения французского гравера и рисовальщика XVII века Жака Калло или мастера японской классической гравюры Утамаро соседствуют с иллюстрациями из пособий по рукопашному бою, фехтованию или проведению рыцарских турниров, модными картинками и образцами промышленного дизайна.

Выставка будет работать с 17 февраля по 26 сентября 2010 года.