16.02.2010 | 18:41

Современное искусство в православном храме

Первая в России выставка современного искусства в православном храме, которая пройдет в июне этого года, станет меморандумом о намерениях найти общий язык между современной культурной и церковными традициями, заявил настоятель храма Святой Татианы при МГУ имени Ломоносова, протоиерей Максим Козлов.

Проект "Двоесловие/Диалог" будет представлен в храме мученицы Татианы при МГУ с 31 мая по 14 июня. Диакон Феодор Котрелев, художники Гор Чахал и Андрей Филиппов выступили в роли кураторов.

"Думаю, что эта выставка будет, в каком-то смысле, меморандумом о намерениях нахождения этого языка, языка общения, наведения мостов", – сказал отец Максим, отметив, что сегодня складываются отношения между современной музейной культурной традицией и современной церковной традицией, и появляются художники, стремящиеся "наводить мосты" между современным и традиционным.

Художники, отметил он, обратились с предложением именно при храме, в актовом зале или притворе, устроить выставку современного искусства, а также приурочить к выставке круглый стол, на котором будут обсуждаться отношения между современным искусством и церковью, направления преодоления противостояния искусства и церкви.

"Мы решили пойти им на встречу", – добавил протоиерей, сказав, что работы отбирались и церковным, и художественным сообществами. По его словам, отобранные работы имеют "серьезное религиозное начало", а у участников и кураторов выставки нет "отягчающих бэкграундов", как, например, у художников с "эпатирующим" прошлым – Авдея Тер-Оганьяна или Олега Кулика.

В выставке примут участие Никита Алексеев, Кирилл Асс, Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, Владислав Ефимов, Константин Звездочетов, Владимир Куприянов, Александр Сигутин, группа "Синий суп" (Алексей Добров, Даниил Лебедев), Андрей Филиппов, Гор Чахал.

Сами кураторы заявляют, что хотят "обозначить тенденцию в современном искусстве, так или иначе развивающую христианскую культуру сегодня".

"Но, поскольку пока такую тенденцию проследить отчетливо довольно сложно (вероятно, мы, в какой-то степени, и подталкиваем художественное собщество к этому), для первой выставки мы решили привлечь несколько известных современных художников, в работах которых богословская тематика, отсылы к христианской культуре прослеживаются ясно и, вместе с тем, бережно и неспекулятивно, сочетаясь в то же время с актуальным живым художественным языком их произведений", – подчеркивают кураторы.