16.02.2010 | 19:05

О судьбе десантника Джозефа Байерли расскажет выставка в Русском музее

Выставка, посвященная невероятной судьбе американского десантника Джозефа Байерли – единственного бойца, сражавшегося с фашизмом и в американской, и в советской армиях, – откроется в Строгановском дворце Русского музея в четверг, сообщили в пресс-службе музея.

"На выставке будет представлено 260 экспонатов из собрания Джозефа Байерли, среди которых – ордена, медали, знаки отличия, предметы одежды и быта военного времени, фотографии и архивные материалы", – уточняется в сообщении пресс-службы.

Легендарный Джозеф Байерли – отец нынешнего посла США в Российской Федерации Джона Байерли. Его боевой путь начался в американском десанте в день открытия Второго фронта, а закончился под Берлином в составе советского танкового батальона Второго Белорусского фронта.

Сержант Байерли был отмечен медалью "Пурпурное сердце", Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны Второй степени, американской Медалью "Бронзовая звезда"и другими наградами.

В пресс-службе музея добавили, что в день открытия экспозиции, в Михайловском дворце состоится семинар, посвященный 65-летию Победы, на котором история жизни Джозефа Байерли будет приведена как один из примеров мирового сотрудничества союзников.

На семинаре будет присутствовать посол США в РФ Джон Байерли, а также ветераны Великой Отечественной войны и курсанты военных училищ.

Выставка подготовлена в сотрудничестве с Фондом международного искусства и образования и приурочена к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Все материалы по теме>>>